Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39839
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_GabrielFreire_ItaloSerra_tcc.pdf13,82 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rissoli, Vandor Roberto Vilardi-
dc.contributor.author: Freire, Gabriel Avelino-
dc.contributor.author: Serra, Ítalo Fernandes Sales de-
dc.identifier.citation: FREIRE, Gabriel Avelino; SERRA, Ítalo Fernandes Sales de. Desenvolvimento de um software low-code de gerenciamento de estoque para setor supermercadista. 2024. 148 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Gama, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2024.
dc.description.abstract: O setor de mercados, supermercados e hipermercados no Brasil é altamente competitivo e dinâmico, caracterizado por uma ampla variedade de empresas, desde pequenos estabelecimentos locais até grandes redes nacionais e internacionais. Por isso, a ausência de um plano de gestão eficiente muitas vezes resulta em desafios que podem levar ao subdesenvolvimento ou, em casos mais extremos, à falência. A falta de estudos específicos relacionados à gestão de estoque dificulta o progresso do estabelecimento. Diante desse cenário, a aplicação da tecnologia atualmente disponível surge como uma solução viável para simplificar e orientar essas empresas no mercado, contribuindo para o aumento de sua competitividade e a melhoria das margens de lucro. Reconhecendo a dificuldade enfrentada por estabelecimentos varejistas alimentícios, elaborou-se um software que visa abordar os desafios inerentes à gestão de estoque. O projeto propõe o desenvolvimento de um software Low-code, direcionado especialmente para o setor supermercadista. Esse software foi desenvolvido utilizando Scrum, Lean Inception e o XP, aplicando metodologias consolidadas de gestão de estoque, como a curva ABC e o método PEPS (Primeiro a Entrar, Primeiro a Sair), além da implementação de indicadores específicos para oferecer uma visão detalhada e em tempo real da situação do estoque. Diante disso, foi realizada uma pesquisa mais aprofundada sobre a importância dos estoques, abordando as necessidades específicas desses setores, considerando desafios como a diversidade de mercadorias, produtos perecíveis e a demanda por um controle eficiente de estoque.
dc.subject.keyword: Estoque
dc.subject.keyword: Gerenciamento de configurações de software
dc.subject.keyword: Supermercados
dc.title: Desenvolvimento de um software low-code de gerenciamento de estoque para setor supermercadista
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-07-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The markets, supermarkets and hypermarkets sector in Brazil is highly competitive and dynamic, characterized by a wide variety of companies, from small local establishments to large national and international chains. Therefore, the absence of an efficient management plan often results in challenges that can lead to underdevelopment or, in more extreme cases, bankruptcy. The lack of specific studies related to inventory management hinders the establishment’s progress. Given this scenario, the application of currently available technology appears as a viable solution to simplify and guide these companies in the market, contributing to increasing their competitiveness and improving profit margins. Recognizing the difficulties faced by food retail establishments, it prepared a project proposal that aims to address the challenges inherent in inventory management. The project proposes the development of specialized software, aimed especially at the supermarket sector. This software was developed using Scrum, Lean Inception and XP, applying consolidated inventory management methodologies, such as the ABC curve and the FIFO (First In, First Out) method, in addition to the implementation of specific indicators to offer a specific, real- time view of the stock situation. Given this, more in-depth research was carried out on the importance of stocks, addressing the specific needs of these sectors, considering challenges such as the diversity of goods, perishable products and the demand for efficient stock control.