Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39836
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_SofiaCostaPatrocinio_tcc.pdf4,49 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Aplicativo multilind : melhorias orientadas à experiência de usuário e à usabilidade
Autor(es): Patrocínio, Sofia Costa
Orientador(es): Serrano, Milene
Assunto: Usabilidade
Línguas indígenas
Software de aplicação - desenvolvimento
Data de apresentação: 19-Mar-2024
Data de publicação: 9-Set-2024
Referência: PATROCÍNIO, Sofia Costa. Aplicativo multilind: melhorias orientadas à experiência de usuário e à usabilidade. 2024. 109 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Gama, 2024.
Resumo: O aplicativo Multilind é um aplicativo que tem como objetivo mapear as línguas indígenas presentes no Brasil, bem como fornecer informações a respeito das línguas, como família e tronco linguístico a que pertence, palavras da língua e suas traduções para o português formal e indígena e imagens relativas. Foi desenvolvido por alunos durante as disciplinas de Métodos de Desenvolvimento de Software e Engenharia de Produto de Software do Curso de Engenharia de Software da Universidade de Brasília - Campus Gama, por nove membros, incluindo a autora desta monografia. Além de contar com a parceria da professora Altaci Corrêa Rubim, representante brasileira do Grupo de Trabalho Mundial da Década das Línguas Indígenas, e membros do Grupo de Trabalho do Brasil. Após coletar avaliações de stakeholders, foram identificados desafios relacionados à usabilidade e à experiência do usuário no aplicativo Multilind. Com base nessas questões levantadas, o presente estudo teve como objetivo explorar como a aplicação de boas práticas de usabilidade e experiência de usuário poderiam contribuir para melhorias em tais aspectos. Para isso, o aplicativo Multilind foi utilizado como estudo de caso, buscando compreender as percepções dos usuários em relação à versão em vigência do aplicativo. A partir dessas percepções, foi elaborado um plano de melhorias adequado às demandas identificadas, desenvolvido a nível de protótipo de alta fidelidade. Após validações junto aos usuários, foram implementados aprimoramentos adicionais no aplicativo. Diante do exposto, e dos resultados alcançados, acredita-se que este trabalho forneceu melhorias em relação à satisfação, ao engajamento, e à facilidade de uso do aplicativo Multilind.
Abstract: The Multilind application is an app to maps the indigenous languages present in Brazil and provides information about these languages, such as the language family and language trunk, language words, their translations in both formal Portuguese and indigenous languages, and related images. It was developed by students during the Software Development Methods and Software Product Engineering courses of the Software Engineering program at the University of Brasília - Campus Gama, by nine members, including the author of this monography. It also has the partnership of Professor Altaci Corrêa Rubim, the Brazilian representative of the World Working Group of the Decade of Indigenous Languages, and members of the Brazilian Working Group. After gathering feedback from stakeholders, challenges related to usability and user experience in the Multilind application have been identified. Based on these raised concerns, this study explored how the application of usability and user experience best practices can contribute to improvements in these aspects. To achieve this, the Multilind application was used as a case study to understand user perceptions of the current version of the app. Using these perceptions, an improvement plan to identify demands has been developed in the form of a high-fidelity prototype. Following user validations, additional enhancements was implemented in the application. Given the above, and the results achieved, it is believed that this work provided improvements in terms of user satisfaction, engagement, and ease of use of the Multilind application.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.