Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39829
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_BiancaCastro_ValquiriaPereira_tcc.pdf390,92 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Exercícios de intervenção no tratamento da disfunção velofaríngea na fissura labiopalatina : revisão sistemática
Autor(es): Castro, Bianca Alves de
Pereira, Valquíria Cristina de Araújo
Orientador(es): Furia, Cristina Lemos Barbosa
Coorientador(es): Rodrigues, Felipe de Oliveira
Assunto: Fissura palatina
Fonoaudiólogos - prática profissional
Disfunção velofaríngea (DVP)
Fenda labial
Data de apresentação: 15-Jul-2023
Data de publicação: 9-Set-2024
Referência: CASTRO, Bianca Alves de; PEREIRA, Valquíria Cristina de Araújo. Exercícios de intervenção no tratamento da disfunção velofaríngea na fissura labiopalatina: revisão sistemática. 2023. 40 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A FLP é uma das malformações congênitas mais comuns que resulta na falta de fusão dos processos faciais embrionários. Ela afeta o esfíncter velofaríngeo (EVF), responsável pelo fechamento adequado entre a cavidade oral e nasal. A disfunção velofaríngea (DVF) ocorre quando esse mecanismo de fechamento é afetado devido à falta de tecido no palato mole, falta de competência neuromuscular ou maus hábitos articulatórios aprendidos na infância. A produção da fala em indivíduos com FLP é uma preocupação para fonoaudiólogos, que se dedicam à prevenção, avaliação, diagnóstico e reabilitação dessas alterações. Objetivo: Avaliar a qualidade metodológica e descrever possíveis intervenções fonoaudiológicas para a disfunção velofaríngea em indivíduos com fissura labiopalatina (FLP). Método: Foi realizada pesquisa bibliográfica utilizando os bancos de dados eletrônicos PubMed, Medline, Lilacs e SciELO. As palavras-chaves utilizadas em inglês foram: “pressure velopharyngeal"; "muscle velopharyngeal"; "velopharyngeal resistance"; "exercises"; "cleft palate" e "therapy". Resultados: A revisão sistemática da literatura selecionou oito artigos que atendiam aos critérios de inclusão e exclusão pré-estabelecidos, que indicaram a importância da força muscular, resistência e fadiga no fechamento velofaríngeo e na função da fala. Diversas abordagens terapêuticas foram descritas, incluindo o uso de CPAP e treinamento de resistência, visando melhorar a função muscular relacionada. Conclusão: Esses achados destacam a necessidade contínua de pesquisas na área da fonoaudiologia para estabelecer protocolos de avaliação e definir métodos de tratamento específicos para indivíduos com FLP.
Abstract: : CLP is one of the most common congenital malformations that results in a lack of fusion of the embryonic facial processes. It affects the velopharyngeal sphincter (VPS), responsible for proper closure between the oral and nasal cavities. Velopharyngeal dysfunction (VPD) occurs when this closure mechanism is affected due to lack of tissue in the soft palate, lack of neuromuscular competence, or poor articulatory habits learned in childhood. Speech production in individuals with CLP is a concern for speech pathologists, who are dedicated to the prevention, evaluation, diagnosis and rehabilitation of these disorders. Objective: To evaluate the methodological quality and describe possible speech therapy interventions for velopharyngeal dysfunction in individuals with cleft lip and palate (CLP). Method: A literature search was carried out using the electronic databases PubMed, Medline, Lilacs, and SciELO. The keywords used in English were: "velopharyngeal pressure"; "velopharyngeal muscle"; "velopharyngeal resistance"; "exercises"; "cleft palate" and "therapy". Results: The systematic literature review selected eight articles that met the pre-established inclusion and exclusion criteria, which indicated the importance of muscle strength, resistance and fatigue in velopharyngeal closure and speech function. Several therapeutic approaches were described, including the use of CPAP and resistance training, aiming at improving the related muscle function. Conclusion: these findings highlight the continuing need for research in the field of speech therapy in order to establish assessment protocols and define specific treatment methods for individuals with CLP.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, UnB Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.