Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39828
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AnaKarolinaSilvaOliveira_tcc.pdf639,72 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Impacto do ruído de motocicletas na população do Distrito Federal
Autor(es): Oliveira, Ana Karolina Silva de
Orientador(es): Silva, Isabella Monteiro de Castro
Assunto: Motocicletas
Saúde auditiva
Audição (Fisiologia)
Ruído urbano
Distrito Federal (DF)
Data de apresentação: 15-Jul-2023
Data de publicação: 9-Set-2024
Referência: OLIVEIRA, Ana Karolina Silva de. Impacto do ruído de motocicletas na população do Distrito Federal. 2023. 14 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este trabalho analisou os efeitos auditivos e não auditivos que o ruído de motocicletas causou na população do Distrito Federal (DF), visto que o aumento de frota e uso de escapamento esportivo, aumentou a exposição contínua ao ruído. Objetivo: Investigar quais são as fontes sonoras urbanas que causam desconforto na população do DF e os impactos do ruído de trânsito sobre as queixas auditivas e não auditivas dos moradores em áreas expostas e não expostas. Metodologia: Os dados foram coletados por meio de um questionário via plataforma Google Forms® a respostas dos participantes. Composto por questões abertas, fechadas, de seleção e múltipla escolha. Sua aplicação foi feita de modo virtual, enviado e divulgado para o público em geral. Resultados: Participaram da coleta de respostas 111 moradores do DF, dentre eles 73 do gênero feminino, 37 masculino e 1 agênero. Os resultados apontam que, moradores apresentam sintomas não auditivos como fadiga e/ou estresse, tensão. E sintomas auditivos como dificuldade para ouvir ou dificuldade de comunicação. Conclusão: Os participantes apresentam incômodo ao ruído de buzinas e de trânsito, com o grande número de veículos em circulação, o que mais incomoda, são motocicletas no período noturno que resulta em sintomas auditivos e não auditivos.
Abstract: This study analyzed the auditory and non-auditory effects that motorcycle noise caused in the population of the Federal District (DF), as the fleet increase and use of sports exhaust, continued exposure to noise has increased. Objective: To investigate what are the consequences of traffic noise, what is its impact on hearing and how it affects the health of residents in exposed and unexposed areas. Analyze the impact of noise on the population; evaluate what type of noise bothers you; to verify the association between exposure to auditory and related effects; to examine how is the hearing health of the population of the Federal District. Methodology: Data were collected through a questionnaire via the Google Forms platform and responses from the participants. Composed of open, closed, selection and multiple choice questions. Its application was made virtually, sent and disseminated to the general public. Results: A total of 111 residents of the Federal District participated in the collection of answers, among them 73 female, 37 male and 1 agender. Resulting in residents with non-auditory symptoms such as fatigue and/or stress, tension and difficulty hearing or difficulty communicating. That present discomfort to the noise of horns and traffic, with the large number of vehicles in circulation, what bothers them most are motorcycles. Conclusion: Residents of the Federal District are more bothered by the noise coming from traffic and indicate motorcycles as vehicles noisier at night, resulting in auditory and non-auditory symptoms.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, UnB Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.