Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39826
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2023_CreoneTadeuDaSilvaCaixeta_tcc.pdf333,82 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorVilela, Michelle Souza-
dc.contributor.authorCaixeta, Creone Tadeu da Silva-
dc.identifier.citationCAIXETA, Creone Tadeu da Silva. A cultura do tomate: uma revisão sobre o cultivo, condução, manejo e tratos culturais. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.pt_BR
dc.description.abstractO Brasil destaca-se como um dos principais produtores de tomate, com ênfase na região Sudeste, seguida pelo Centro-Oeste e Nordeste. Apesar das condições climáticas favoráveis, a produção enfrenta desafios significativos, notadamente aos elevados custos associados. O manejo agrícola abrange diversas práticas, como tutoramento, poda, correção do solo, adubação e controle de pragas e doenças, exigindo profundo conhecimento por parte dos produtores. Sendo assim, esse trabalho busca trazer uma abordagem com base em revisão de literatura, com o objetivo de se aprofundar nas técnicas, práticas de cultivo e condução da cultura do tomateiro buscando garantir a competitividade do setor e minimizar possíveis impactos ao meio ambiente. Uma Revisão Integrativa foi conduzida, utilizando palavras-chave nas bases de pesquisa SciELO e Google Acadêmico. Com bases nos resultados da pesquisa, a sensibilidade do tomateiro a condições ambientais, a adequada correção e adubação do solo, os tratos culturais e os manejos fitossanitários exercem influência direta na produção final. Estratégias integradas de controle de pragas e doenças, aliadas a práticas eficientes de irrigação, apresentam-se como estratégias fundamentais para o aumento da qualidade e produtividade dos frutos.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordTomate - cultivopt_BR
dc.subject.keywordProdução agrícolapt_BR
dc.titleA cultura do tomate : uma revisão sobre o cultivo, condução, manejo e tratos culturaispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2024-09-05T15:25:06Z-
dc.date.available2024-09-05T15:25:06Z-
dc.date.submitted2023-12-15-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/39826-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1Brazil stands out as one of the main tomato producers, with a focus on the Southeast region, followed by the Midwest and Northeast. Despite favorable climatic conditions, production faces significant challenges, notably high associated costs. Agricultural management encompasses various practices such as staking, pruning, soil correction, fertilization, and pest and disease control, requiring in-depth knowledge from producers. Thus, this study seeks to provide an approach based on a literature review with the aim of delving into the techniques, cultivation practices, and management of tomato cultivation to ensure sector competitiveness and minimize potential environmental impacts. An Integrative Review was conducted, using keywords in the SciELO and Google Scholar research databases. Based on the research results, the sensitivity of the tomato plant to environmental conditions, proper soil correction and fertilization, cultural practices, and phytosanitary management directly influence the final production. Integrated strategies for pest and disease control, coupled with efficient irrigation practices, emerge as fundamental estrategies for increasing the quality and productivity of fruits.pt_BR
Aparece na Coleção:Agronomia



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.