Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Vilela, Michelle Souza | - |
dc.contributor.author | Caixeta, Creone Tadeu da Silva | - |
dc.identifier.citation | CAIXETA, Creone Tadeu da Silva. A cultura do tomate: uma revisão sobre o cultivo, condução, manejo e tratos culturais. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Brasil destaca-se como um dos principais produtores de tomate, com ênfase na
região Sudeste, seguida pelo Centro-Oeste e Nordeste. Apesar das condições
climáticas favoráveis, a produção enfrenta desafios significativos, notadamente aos
elevados custos associados. O manejo agrícola abrange diversas práticas, como
tutoramento, poda, correção do solo, adubação e controle de pragas e doenças,
exigindo profundo conhecimento por parte dos produtores. Sendo assim, esse
trabalho busca trazer uma abordagem com base em revisão de literatura, com o
objetivo de se aprofundar nas técnicas, práticas de cultivo e condução da cultura do
tomateiro buscando garantir a competitividade do setor e minimizar possíveis
impactos ao meio ambiente. Uma Revisão Integrativa foi conduzida, utilizando
palavras-chave nas bases de pesquisa SciELO e Google Acadêmico. Com bases nos
resultados da pesquisa, a sensibilidade do tomateiro a condições ambientais, a
adequada correção e adubação do solo, os tratos culturais e os manejos
fitossanitários exercem influência direta na produção final. Estratégias integradas de
controle de pragas e doenças, aliadas a práticas eficientes de irrigação, apresentam-se como estratégias fundamentais para o aumento da qualidade e produtividade dos
frutos. | pt_BR |
dc.format | Monografia de Graduação | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tomate - cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção agrícola | pt_BR |
dc.title | A cultura do tomate : uma revisão sobre o cultivo, condução, manejo e tratos culturais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-09-05T15:25:06Z | - |
dc.date.available | 2024-09-05T15:25:06Z | - |
dc.date.submitted | 2023-12-15 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/39826 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Brazil stands out as one of the main tomato producers, with a focus on the Southeast
region, followed by the Midwest and Northeast. Despite favorable climatic conditions,
production faces significant challenges, notably high associated costs. Agricultural
management encompasses various practices such as staking, pruning, soil correction,
fertilization, and pest and disease control, requiring in-depth knowledge from
producers. Thus, this study seeks to provide an approach based on a literature review
with the aim of delving into the techniques, cultivation practices, and management of
tomato cultivation to ensure sector competitiveness and minimize potential
environmental impacts. An Integrative Review was conducted, using keywords in the
SciELO and Google Scholar research databases. Based on the research results, the
sensitivity of the tomato plant to environmental conditions, proper soil correction and
fertilization, cultural practices, and phytosanitary management directly influence the
final production. Integrated strategies for pest and disease control, coupled with
efficient irrigation practices, emerge as fundamental estrategies for increasing the
quality and productivity of fruits. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Agronomia
|