Título: | Mapeamento dos procedimentos utilizados por fonoaudiólogos brasileiros na avaliação e intervenção vocal de mulheres trans e travestis |
Autor(es): | Brasil, Alline Rodrigues Viana, Yago Bonfim |
Orientador(es): | Ribeiro, Vanessa de Oliveira Martins |
Coorientador(es): | Dornelas, Rodrigo |
Assunto: | Pessoas transgênero Pessoas transgênero - saúde Fonoaudiólogos - prática profissional Voz |
Data de apresentação: | 15-Jul-2023 |
Data de publicação: | 5-Set-2024 |
Referência: | BRASIL, Alline Rodrigues; VIANA, Yago Bonfim. Mapeamento dos procedimentos utilizados por fonoaudiólogos brasileiros na avaliação e intervenção vocal de mulheres trans e travestis. 2023. 49 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Mapear os procedimentos utilizados por fonoaudiólogos brasileiros na avaliação e intervenção vocal de mulheres trans e travestis. Métodos: Participaram da pesquisa 52 fonoaudiólogos, com média de idade de 39,5 anos, que atuam na área de voz no Brasil, e que atenderam mulheres trans e travestis nos últimos 12 meses. A amostra foi recrutada online pelas redes sociais e respondeu a um formulário digital via Google Forms, com perguntas sobre o perfil profissional, o atendimento de mulheres trans e travestis, e os procedimentos e estratégias utilizados na avaliação e intervenção na intervenção vocal. A coleta foi realizada entre agosto de 2022 até março de 2023. Resultados: A maioria dos fonoaudiólogos era especializada em voz, mulher cisgênero, com experiência média de 15,67 anos. As mulheres trans e travestis eram predominantemente adultas, acompanhadas também por psicólogos e endocrinologistas. As avaliações vocais foram abrangentes, com menor frequência da avaliação aerodinâmica. A intervenção individual foi mais comum. As estratégias de intervenção mais utilizadas foram os exercícios de trato vocal semi-ocluído, sons vibrantes, sons fricativos, sons nasais, técnica mastigatória, sobrearticulação, repetição auditiva, orientações, acolhimento e propriocepção. Os fonoaudiólogos estão satisfeitos com as técnicas, com menor satisfação para respiratória. Conclusão: Os procedimentos mais usados na avaliação e as estratégias utilizadas na intervenção vocal têm relação com as principais características vocais que contribuem para a identificação do gênero pela voz de mulheres trans. A avaliação aerodinâmica não é necessariamente realizada, e a menor satisfação é com as técnicas respiratórias. |
Abstract: | To map the procedures used by Brazilian speech-language pathologists
(SLP) used in the vocal evaluation and intervention for trans women and travesties.
Methods: The study involved 52 SLP, with an average age of 39.5 years, practicing in the field of voice in Brazil, who had provided services to trans women and travestis in the last 12 months. These professionals were recruited online through social media and responded to a digital form via Google Forms, answering questions about their professional profile, care provided to trans women and travesties, as well as the procedures and strategies used in vocal assessment and intervention. Data collection took place between August 2022 and March 2023. Results: The most of
SLP were specialized in voice, cisgender women, with an average experience of
15.67 years. Trans women and travesties were predominantly adults, also accompanied by psychologists and endocrinologists. The vocal assessments were comprehensive, with a lower frequency of the aerodynamic evaluation. Individual intervention was more common. The most used intervention strategies were semi-occluded vocal tract exercises, tongue or lip trill, fricative sounds, humming, chewing technique, overarticulation techniques, auditory repetition, counseling, caring, and proprioception. SLP are satisfied with the techniques, with less satisfaction for respiratory. Conclusion: The procedures most used in the evaluation and the intervention strategies are related to the main vocal characteristics that contribute to gender identification through the voice of trans women. The aerodynamic evaluation is not necessarily performed, and the least satisfaction is with the breathing techniques. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, UnB Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |