Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39814
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MarianaFerreiraSantos_tcc.pdf290,16 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Impactos da pandemia de covid-19 na cognição de pessoas idosas : uma revisão de literatura
Autor(es): Santos, Mariana Ferreira
Orientador(es): Satler, Corina Elizabeth
Assunto: Covid-19
Pandemia
Idosos - capacidade funcional e cognitiva
Idosos - doenças
Data de apresentação: 17-Set-2022
Data de publicação: 5-Set-2024
Referência: SANTOS, Mariana Ferreira. Impactos da pandemia de covid-19 na cognição de pessoas idosas: uma revisão de literatura. 2022. 22 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Uma das sequelas que a infecção da COVID-19 causou foram os déficits cognitivos na população acometida. Sendo a população idosa caracterizada como grupo de risco, é importante conhecer os impactos cognitivos causados pela infecção neste grupo. Objetivo: Identificar os impactos na cognição em indivíduos idosos acometidos pela COVID-19. Metodologia: Trata-se de uma revisão do tipo integrativa. Foram consultadas as bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science e BIREME, aplicando os seguintes descritores cognition, Covid-19, aged e aging, no mês de maio de 2022. Resultados: Foram incluídos 5 estudos após a seleção e leitura na íntegra. As pessoas idosas acometidas pela COVID-19 apresentaram déficits cognitivos que variaram entre comprometimento leve a grave. Conclusão: As pessoas idosas que compuseram as amostras apresentaram comprometimento cognitivo significativo, conforme avaliados pós-infecção. Acarretando a necessidade de ações que assegurem o bem-estar e a saúde dessa população.
Abstract: : One of the sequelae that the COVID-19 infection caused were the cognitive deficits in the affected population. As the elderly population is characterized as a risk group, it is important to know the cognitive impacts caused by infection in this group. Objective: To identify the impacts on cognition in elderly individuals affected by COVID-19. Methodology: This is an integrative review. The PubMed, Scopus, Web of Science and BIREME databases were consulted, applying the following descriptors cognition, Covid-19, Aged and Aging, in May 2022. Results: Five studies were included after selection and full reading. The elderly people affected by COVID-19 presented cognitive deficits that ranged from mild to severe impairment. Conclusion: The elderly who composed the samples presented significant cognitive impairment, as evaluated after infection. Leading to the need for actions to ensure the well-being and health of this population.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, UnB Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.