Título: | Avaliação de desempenho agronômico da cultura do tomate em diferentes doses de adubação e diferentes sistemas de condução |
Autor(es): | Jimenez, Natália Manami Higa |
Orientador(es): | Vilela, Michelle Souza |
Assunto: | Tomate - cultivo Adubos e fertilizantes |
Data de apresentação: | 4-Out-2022 |
Data de publicação: | 5-Set-2024 |
Referência: | JIMENEZ, Natália Manami Higa. Avaliação de desempenho agronômico da cultura do tomate em diferentes doses de adubação e diferentes sistemas de condução. 2022. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | A cultura do tomate tem sua importância econômica e alimentar, além de ser uma espécie
amplamente disseminada no Brasil. Devido a exigência nutricional somado aos fatores como
mudanças climáticas e ataque de pragas na produção, desencadeiam flutuações de preço,
afetando o mercado consumidor. O alto custo com insumos e mão de obra refletem no aumento
de preço. Desta forma, objetivou-se avaliar o desempenho agronômico da cultura do tomate em
diferentes doses de adubação e diferentes sistemas de condução em um campo experimental na
Fazenda Água Limpa na Universidade de Brasília. O delineamento experimental utilizado foi
de blocos casualizados com 3 repetições, em esquema fatorial simples (5x4) que consistiam em
5 doses de adubação (A0: 0%; A1: 50%; A2: 100%; A3: 150%; A4: 200% da recomendação)
e 4 sistemas de condução (T1: 1 planta por cova com haste principal; T2: duas plantas por cova
com haste principal e haste secundária; T3: 2 plantas por cova com 1 haste principal cada; T4:
2 plantas por cova com haste principal e haste secundária cada). Foram avaliadas características
de produtividade estimada por hectare, massa média de frutos e número de frutos por parcela.
De acordo com os resultados logrados, utilizando maiores doses de adubação (A3 e A4), a
massa média de frutos obteve maior rendimento com os tratamentos de uma planta por cova.
Em relação ao número de frutos por parcela, o tratamento T4 foi significativamente maior que
as doses A3 e A4. O T4 proporcionou maior produtividade aos demais tratamentos sob a
influência da maior dose de adubação A4 (200%). |
Abstract: | The tomato crop has its economic and food importance, as well as being a widely disseminated
species in Brazil. Due to nutritional requirements and factors such as climate change and pest
effects on production, they can cause price fluctuations, affecting the market. One of the points
that cause the price increase would be the high cost of fertilizers and skilled labor. Thus, the
objective of this study was to evaluate the agronomic performance of tomato crops at different
fertilization rates and different management systems in an experimental field at Fazenda Água
Limpa at the Universidade de Brasília. The experimental design used was randomized blocks
with 3 replications, in a simple factorial scheme (5x4) that consisted of 5 doses of fertilization
(A0: no dose applied; A1: 100% of the recommended fertilization; A2: 50% of A1; A3: 150%
A1; A4: 200% A1) and 4 conduction systems (T1: 1 plant per hole with main stem; T2: two
plants per hole with main stem and secondary stem below the 1st inflorescence; T3: 2 plants
per hole with 1 main stem each; T4: 2 plants per hole with main stem and secondary stem below
the first inflorescence each). Estimated yield characteristics per hectare, average fruit mass and
number of fruits per plot were evaluated. According to the results obtained, using higher doses
of fertilization (A3 and A4), the average fruit mass resulted in a higher yield with the treatments
of one plant per hole. Regarding the number of fruits per plot, there was an increase in the T4
treatment with doses of 150% and 200%. T4 provided higher productivity to the other
treatments under the influence of the highest dose of A4 fertilization (200%). |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Agronomia
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.