Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39813
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_NataliaManamiHigaJimenez_tcc.pdf378,95 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação de desempenho agronômico da cultura do tomate em diferentes doses de adubação e diferentes sistemas de condução
Autor(es): Jimenez, Natália Manami Higa
Orientador(es): Vilela, Michelle Souza
Assunto: Tomate - cultivo
Adubos e fertilizantes
Data de apresentação: 4-Out-2022
Data de publicação: 5-Set-2024
Referência: JIMENEZ, Natália Manami Higa. Avaliação de desempenho agronômico da cultura do tomate em diferentes doses de adubação e diferentes sistemas de condução. 2022. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A cultura do tomate tem sua importância econômica e alimentar, além de ser uma espécie amplamente disseminada no Brasil. Devido a exigência nutricional somado aos fatores como mudanças climáticas e ataque de pragas na produção, desencadeiam flutuações de preço, afetando o mercado consumidor. O alto custo com insumos e mão de obra refletem no aumento de preço. Desta forma, objetivou-se avaliar o desempenho agronômico da cultura do tomate em diferentes doses de adubação e diferentes sistemas de condução em um campo experimental na Fazenda Água Limpa na Universidade de Brasília. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com 3 repetições, em esquema fatorial simples (5x4) que consistiam em 5 doses de adubação (A0: 0%; A1: 50%; A2: 100%; A3: 150%; A4: 200% da recomendação) e 4 sistemas de condução (T1: 1 planta por cova com haste principal; T2: duas plantas por cova com haste principal e haste secundária; T3: 2 plantas por cova com 1 haste principal cada; T4: 2 plantas por cova com haste principal e haste secundária cada). Foram avaliadas características de produtividade estimada por hectare, massa média de frutos e número de frutos por parcela. De acordo com os resultados logrados, utilizando maiores doses de adubação (A3 e A4), a massa média de frutos obteve maior rendimento com os tratamentos de uma planta por cova. Em relação ao número de frutos por parcela, o tratamento T4 foi significativamente maior que as doses A3 e A4. O T4 proporcionou maior produtividade aos demais tratamentos sob a influência da maior dose de adubação A4 (200%).
Abstract: The tomato crop has its economic and food importance, as well as being a widely disseminated species in Brazil. Due to nutritional requirements and factors such as climate change and pest effects on production, they can cause price fluctuations, affecting the market. One of the points that cause the price increase would be the high cost of fertilizers and skilled labor. Thus, the objective of this study was to evaluate the agronomic performance of tomato crops at different fertilization rates and different management systems in an experimental field at Fazenda Água Limpa at the Universidade de Brasília. The experimental design used was randomized blocks with 3 replications, in a simple factorial scheme (5x4) that consisted of 5 doses of fertilization (A0: no dose applied; A1: 100% of the recommended fertilization; A2: 50% of A1; A3: 150% A1; A4: 200% A1) and 4 conduction systems (T1: 1 plant per hole with main stem; T2: two plants per hole with main stem and secondary stem below the 1st inflorescence; T3: 2 plants per hole with 1 main stem each; T4: 2 plants per hole with main stem and secondary stem below the first inflorescence each). Estimated yield characteristics per hectare, average fruit mass and number of fruits per plot were evaluated. According to the results obtained, using higher doses of fertilization (A3 and A4), the average fruit mass resulted in a higher yield with the treatments of one plant per hole. Regarding the number of fruits per plot, there was an increase in the T4 treatment with doses of 150% and 200%. T4 provided higher productivity to the other treatments under the influence of the highest dose of A4 fertilization (200%).
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.