Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39806
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MayaraAlvesBarreira_tcc.pdf2,1 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Zaitune, Maria Paula do Amaral-
dc.contributor.author: Barreira, Mayara Alves-
dc.identifier.citation: BARREIRA, Mayara Alves. Mortalidade na infância por causas externas no Brasil. 2023. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2023.
dc.description.abstract: Trata-se um estudo descritivo, que analisou os óbitos ocorridos por causas externas em crianças menores de 5 anos no Brasil, no último ano disponível (2020) e em séries temporais de 2000 a 2020. Foram consideradas as variáveis: Faixa Etária de zero a quatro anos e, para algumas análises, menor de um ano e de um a quatro anos; Sexo; Cor/Raça; Regiões do Brasil; Local de ocorrência do óbito; Causas externas, classificados nos códigos V01 a Y89 da Classificação Internacional de Doenças e Agravos à Saúde - CID 10. Os indicadores calculados foram: Mortalidade Proporcional (MP) e Coeficiente de Mortalidade (bruto e ajustado). Resultados: de 2.076 óbitos por causas externas em crianças menores de 5 anos no ano 2020, 65,2% foram por “outras causas externas de lesões acidentais”, 15,2% acidentes de trânsito e 9,8% “eventos cuja intenção é indeterminada”. Apresentando maior proporção no sexo masculino (57,3%); em pardos (53,1%) e com maior frequência em hospitais (42,3%). Ao comparar as regiões, o Sudeste apresentou o maior risco de morrer por causas externas em menores de 5 anos em 2000, 2010 e 2020, seguida pelo Nordeste. A partir deste estudo foi possível avaliar o perfil de mortalidade por causas externas na infância.
dc.subject.keyword: Mortalidade infantil
dc.subject.keyword: Violência contra crianças e adolescentes
dc.title: Mortalidade na infância por causas externas no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: It's About a descriptive study, which analyzed the deaths occurred by external causes in children under 5 years old in Brazil, in the last available year (2020) and in the time series from 2000 to 2020. Were considered the variables: age range from zero to four years old and, for some analysis, less than one to four year sold; gender; ethnicity; Brazil's regions; place occurrence of death; external causes, classified under codes V01 to Y89 of International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems (ICD-10). The calculated indicators were: Mortalidade Proporcional (MP) and Coeficiente de Mortalidade (gross and adjusted). Results: of 2.076 deaths from external causes in children under 5 years old in 2020, 65,2% were due to “other external causes of accidental injuries”, 15,2% traffic accidents and 9.8% “events whose intention is undetermined”. With a higher proportion of males (57,3%); in pardos (53,1%) and more frequently in hospitals (42,3%). When comparing the regions, Sudeste had the highest risk of dying from external causes in children under 5 years old in 2000, 2010 and 2020, followed by Nordeste. Based on this study, it was possible to assess the profile of mortality from external causes in childhood.