Título: | Guardiões da Saúde : estratégia de vigilância participativa para o enfrentamento da Covid-19 (2021) |
Autor(es): | Bezerra, Maria Vitória da Cruz |
Orientador(es): | Brant, Jonas Lotufo |
Assunto: | Vigilância em saúde Pandemia Covid-19 |
Data de apresentação: | 6-Fev-2023 |
Data de publicação: | 4-Set-2024 |
Referência: | BEZERRA, Maria Vitória da Cruz. Guardiões da Saúde: estratégia de vigilância participativa para o enfrentamento da Covid-19 (2021). 2023. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A vigilância participativa conta com fontes não oficiais, da própria comunidade, para o acompanhamento da situação de saúde. O que pode fornecer um cenário epidemiológico antecipado. O Guardiões da Saúde é uma estratégia de vigilância participativa que foi criado para monitoramento de eventos de massa, utilizado na
Copa em 2014 e nas Olimpíadas em 2016. Com a COVID-19 e a declaração de
Pandemia da doença, pela OMS, o aplicativo foi adaptado para o enfrentamento do novo coronavírus. O objetivo deste relatório é descrever como se deu a implementação e organização da estratégia Guardiões da saúde para o enfrentamento da pandemia de COVID-19 na Universidade de Brasília. Foi realizado um estudo quali-quantitativo o período de análise foi de 01 de janeiro a 31 de dezembro. Foram analisados documentos internos da gestão do projeto, escopo do projeto e materiais produzidos e publicados como postagens nas redes sociais e boletins epidemiológicos. Quatro categorias foram extraídas: (1) Implementação da estratégia, citando quais foram as parcerias realizadas, (2) organização do desenvolvimento da estratégia, detalhando as adaptações feitas para o enfrentamento da COVID-19 (3) método de gestão e (4) engajamento comunitário.
Foi tratado os dados brutos da estratégia para a construção do perfil dos usuários e análises de engajamento. A organização da estratégia foi dividida entre 4 equipes, sendo elas: Comunicação, Análise epidemiológica, Desenvolvimento Tecnológico e
Vigilância Ativa. Que produziram mais de 50 boletins epidemiológicos. O instagram do GdS possui quase 6 mil seguidores. As publicações conseguiram alcançar mais de 9.834 contas. Contando com mais de 17 mil impressões em algumas publicações. Para o monitoramento e desenvolvimento do projeto foi adotado a gestão ágil. Se cadastraram, vinculados a Universidade de Brasília mais de 21 mil usuários., desses 5760 usuários ativaram a vigilância ativa, 832 usuários declararam ser profissionais de saúde. Do total, 97,5% eram cadastrados são alunos da Universidade. A estratégia guardiões da saúde mostrou a importância e a relevância da vigilância participativa para a Saúde Coletiva, o fomento de estratégias como o Guardiões da Saúde é um meio para otimizar o tempo de resposta. |
Abstract: | Participatory surveillance is built with unofficial sources, from the community, to monitor the health situation. which can provide an anticipated epidemiological scenario. Guardiões da Saúde is a participatory surveillance strategy that was created to monitor mass events, used in the 2014 World Cup and in the 2016
Olympics. adapted for the monitoring of the new coronavirus. The purpose of this report is to describe how the Guardiões da Saúde strategy was implemented and organized to face the COVID-19 pandemic at the Universidade de Brasília. A qualitative and quantitative study was carried out. Internal documents of the project management were analyzed. The scope of the project and materials produced and published as posts on social networks and epidemiological bulletins. Four categories were extracted: (1) Implementation of the strategy, citing which partnerships were made, (2) organization of strategy development, detailing the adaptations made to face COVID-19 (3) management method and (4) community engagement. The raw data of the strategy for building the user profile and engagement analysis were treated. The organization of the strategy was divided between 4 teams, namely:
Communication, Epidemiological Analysis, Technological Development and Active
Surveillance. Which produced more than 50 epidemiological bulletins. The GdS instagram account has almost 6,000 followers. The publications managed to reach more than 9 thousand and 834 accounts. Counting more than 17 thousand impressions in some publications. For the monitoring and development of the project, agile management was adopted. The total number of registered users linked to the University of Brasília was more than 21 thousand. 5760 users turned on active surveillance. 832 users declared themselves to be health professionals. 97.5% of registered users are University students. Guardiões da Saúde strategy showed the importance and relevance of participatory surveillance for Collective Health, the promotion of strategies such as Guardians of Health is a means of optimizing the response time. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |