Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39801
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_GustavoTomasDePaula_tcc.pdf42,6 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O motor de jogos ’Bloss1’
Autor(es): Paula, Gustavo Tomás de
Orientador(es): Queiroz, Ricardo Lopes de
Assunto: Motor de jogos
Entity Component System (ECS)
Jogos 3D
Computação gráfica
Data de apresentação: 31-Jul-2024
Data de publicação: 3-Set-2024
Referência: PAULA, Gustavo Tomás de. O motor de jogos ’Bloss1’. 2024. 102 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Com a evolução do hardware e técnicas de renderização no campo de computação gráfica e simulação física, os limites para criar experiências engajantes e completas é quase inexistente. Entretanto, criar mundos virtuais em jogos se mostra uma tarefa não trivial e extremamente custosa, especialmente em um ambiente 3D que é consideravelmente mais complexo de representar do que um ambiente 2D. Para solucionar esse problema, surgiu o conceito de um motor de jogos, cujo propósito é facilitar e automatizar diversas etapas no desenvolvimento de jogos. Este documento propõe um novo motor de jogos 3D (engine) Bloss1. Dentre as funcionalidades mais importantes, destacam-se o motor de renderização OpenGL, simulação física de corpos rígidos com integração de forças e o áudio espacial. O desenvolvimento e teste de estágios também é facilitado pelo editor, que permite configurar diversos sistemas em tempo de execução. Por fim, foi feito um jogo exemplo utilizando a engine para demonstrar o potencial da Bloss1.
Abstract: With the evolution of hardware, rendering techniques and physics simulation, the limits to build an engaging experience are next to none. However, creating virtual worlds in games has been shown to be a difficult and costly endeavour, even more so in a 3D environment which is considerably more complex to represent than its 2D counterpart. To solve this problem, the concept of game engines emerged to streamline and facilitate several steps of the game development pipeline. This document details the features and inner workings of the 3D game engine Bloss1. The OpenGL renderer, physics simulation with fixed timestep and spacial audio are some of its key features. The development and testing of games is streamlined by the editor, allowing several scene configurations to be changed during runtime. A game was developed using the engine to demonstrate all of its features.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.