Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39800
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LeticiaGuirra_MarciaRamos_tcc.pdf611,9 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Celeste, Letícia Correia-
dc.contributor.author: Guirra, Letícia Souza-
dc.contributor.author: Ramos, Márcia Eduarda Vieira-
dc.identifier.citation: GUIRRA, Letícia Souza; RAMOS, Márcia Eduarda Vieira. Análise do desenvolvimento das habilidades comunicativas de uma criança verbal com transtorno do espectro autista após participação no programa de equoterapia passo a passo na comunicação. 2022. 21 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, UnB Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2022.
dc.description.abstract: O transtorno do espectro autista(TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento que apresenta alterações na linguagem, interação social e presença de padrões restritos e repetitivos de comportamentos. Dentre os métodos de intervenção há a equoterapia, abordagem com fins terapêuticos e educacionais, nas quais o cavalo é o principal mediador do praticante. Objetivo: O estudo propõe analisar o desenvolvimento das habilidades dialógicas de uma criança verbal com TEA após participação no programa de equoterapia Passo a Passo na Comunicação. Método: Trata-se de uma pesquisa quantitativa e qualitativa, mediante um estudo de caso. Refere-se a uma criança diagnosticada com TEA pertencente a um grupo de praticantes da Associação Nacional de Equoterapia, com 6 anos de idade. Foi realizada a aplicação do PROC-Protocolo de Observação Comportamental para avaliar as habilidades comunicativas antes e depois da intervenção. Esta foi realizada em 24 sessões 1 vez por semana. Resultados: Todas as habilidades conversacionais aumentaram sua frequência de uso, havendo participação no diálogo e início à interação, presentes raramente, aguardo de turno e resposta ao interlocutor presentes frequentemente. A emissão de tópicos não relacionados à conversação e as ecolalias apresentaram diminuição importante após intervenção. Conclusão: A criança estudada apresentou evolução nas habilidades comunicativas após participação no programa de equoterapia Passo a Passo na Comunicação.
dc.subject.keyword: Equoterapia
dc.subject.keyword: Transtorno do espectro autista
dc.subject.keyword: Fonoaudiologia
dc.subject.keyword: Linguagem verbal e não-verbal
dc.title: Análise do desenvolvimento das habilidades comunicativas de uma criança verbal com transtorno do espectro autista após participação no programa de equoterapia passo a passo na comunicação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-17-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Pereira, Edlane Souza-
dc.description.abstract1: Autistic spectrum disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder that presents changes in language, social interaction and the presence of restricted and repetitive patterns of behavior. Among the methods of intervention there is hippotherapy, an approach with therapeutic and educational purposes, in which the horse is the main mediator of the practitioner. Objective: The study proposes to analyze the development of dialogic skills of a verbal child with ASD after participating in the Equine Therapy program ‘’Passo a Passo na Comunicação’’. Method: This is a quantitative and qualitative research, through a case study. It refers to a child diagnosed with ASD belonging to a group of practitioners of the Associação Nacional de Equoterapia, 6 years old. The PROC-Protocolo de Observação Comportamental was applied to evaluate communicative skills before and after the intervention. This was performed in 24 sessions, once a week. Results: All conversational skills increased their frequency of use, with participation in dialogue and initiation of interaction, rarely present, waiting for a turn and answering the interlocutor frequently present. The emission of topics not related to conversation and echolalia showed a significant decrease after the intervention. Conclusion: The studied child showed improvement in communicative skills after participating in the Equine Therapy program Passo a Passo na Comunicação.