Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39796
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_IsabelaFerreiraGuimaraes_tcc.pdf3,76 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Caracterização do sistema sensório motor oral em adultos acometidos pela infecção por SARS-Cov-2 - resultados preliminares
Autor(es): Guimarães, Isabela Ferreira
Orientador(es): Toni, Laura Davison Mangilli
Coorientador(es): Frois, Camila de Alencar
Assunto: SARS-CoV-2
Covid-19
Disfagia
Doenças
Trato vocal
Data de apresentação: 17-Set-2022
Data de publicação: 3-Set-2024
Referência: GUIMARÃES, Isabela Ferreira. Caracterização do sistema sensório motor oral em adultos acometidos pela infecção por SARS-Cov-2 - resultados preliminares. 2022. 49 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: No final de 2019 o novo coronavírus, SARS-CoV-2, começou a infectar os seres humanos disseminando uma pandemia global. Esse vírus tem sido comprovado como responsável por gerar sequelas em diversos sistemas do corpo humano. Manifestações que afetem os sistemas responsáveis pela linguagem, fala, audição, voz e funções do sistema estomatognático são objetos de estudo da fonoaudiologia. Este estudo teve como objetivo analisar, preliminarmente, por meio de protocolos clínicos padronizados, os aspectos fonoaudiológicos miofuncionais orofaciais de indivíduos adultos acometidos por SARS-CoV-2 após recuperação clínica, a partir de estudo comparativo com grupo controle, e relacionar os achados da literatura com os aspectos fonoaudiológicos identificados no estudo. Trata-se de um estudo avaliativo descritivo observacional. Foi realizada uma comparação dos aspectos fonoaudiológicos relacionados à disfagia, estereognosia oral e olfato de pessoas que tiveram COVID-19 e de pessoas que não tiveram por meio de protocolos clínicos padronizados. Também foi realizada a correlação dos achados da literatura com a caracterização fonoaudiológica realizada no estudo. Até o presente momento, poucos estudos trazem informações acerca das manifestações miofuncionais orofaciais pós infecção com o Coronavírus. A contribuição dessa pesquisa é a proposição de estudo cientificamente comprovado para a obtenção de dados que comprovem se existem manifestações significantes que tragam alterações sensório motoras orofaciais em indivíduos que foram diagnosticados com COVID-19, após sua recuperação clínica, o que poderá auxiliar uma ação fonoaudiológica mais efetiva.
Abstract: In late 2019, the new coronavirus, SARS-CoV-2, began to infect humans, spreading a global pandemic. This virus has been proven to be responsible for generating sequelae in various systems of the human body. Manifestations that affect the systems responsible for language, speech, hearing, voice and functions of the stomatognathic system are objects of study in speech therapy. This study aimed to preliminarily analyze, through standardized clinical protocols, the orofacial myofunctional speech-language pathology aspects of adult individuals affected by SARS-CoV-2 after clinical recovery, based on a comparative study with a control group, and to relate the findings of the literature with the speech-language pathology aspects identified in the study. This is an observational descriptive evaluative study. A comparison of the speech-language pathology aspects related to dysphagia, oral stereognosis and olfaction of people who had COVID-19 and people who did not have it through standardized clinical protocols was performed. Correlation of the literature findings with the speech-language pathology characterization performed in the study was also performed. To date, few studies provide information about orofacial myofunctional manifestations after infection with the Coronavirus. The contribution of this research is the proposition of a scientifically proven study to obtain data that prove if there are significant manifestations that bring orofacial sensorimotor alterations in individuals who were diagnosed with COVID-19, after their clinical recovery, which may help a speech therapy action. more effective.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, UnB Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.