Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39791
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_GabrielaMourtheFelix_tcc.pdf480,6 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Perfil clínico e fonoaudiológico de pacientes graves com Covid-19 em Hospital SUS
Autor(es): Félix, Gabriela Mourthé
Orientador(es): Furia, Cristina Lemos Barbosa
Assunto: Covid-19
Comorbidade
Pacientes - perfil
Unidade de tratamento intensivo
Fonoaudiologia
Deglutição
Data de publicação: 3-Set-2024
Referência: FÉLIX, Gabriela Mourthé. Perfil clínico e fonoaudiológico de pacientes graves com Covid-19 em Hospital SUS. 2022. 28 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: OBJETIVO: identificar os fatores clínicos e fonoaudiológicos associados a pacientes graves adulto e idoso acometidos por COVID-19. METODOLOGIA: Trata-se de uma coorte retrospectiva em Hospital referência do SUS, sujeitos adultos, diagnosticados e tratados da COVID-19 em unidade de terapia intensiva. Foram sorteados e recrutados para análise 46 casos. Foram coletados dados demográficos, clínicos (sintomas, comorbidades, complicações, tempo de intubação, de traqueostomia, de extubação) e funcionais (escala de ingesta oral e número de sessões de fonoterapia). RESULTADOS: Amostra de 46 participantes foi pareada quanto ao sexo e idade (adultos <65 anos; idosos ≥ 65 anos). Dentre as comorbidades mais frequentes destacaram-se a hipertensão arterial sistêmica (HAS) nos idosos e obesidade nos adultos. Muitos pacientes agravaram e necessitaram de intubação orotraqueal, porém mais pacientes adultos foram intubados em relação aos idosos. Após a extubação muitos pacientes permaneceram em SNE exclusiva, contudo a fonoterapia (mediana 8,5 sessões) foi essencial para o predomínio de dieta por via oral exclusiva na alta hospitalar. No desfecho houveram muitas altas hospitalares, todavia apenas idosos foram a óbito. Observou-se associação entre a idade e comorbidade, necessidade de IOT, FOIS final e desfecho. CONCLUSÃO: os fatores comorbidades, necessidade de IOT, FOIS final e desfecho estão associados à gravidade do paciente adulto e idoso com COVID-19.
Abstract: PURPOSE: to identify the clinical and speech-language pathology factors associated with critically ill adult and elderly patients affected by COVID-19. METHODS: This is a retrospective cohort in a reference hospital of the SUS, adult subjects, diagnosed and treated for COVID-19 in an intensive care unit. A total of 46 cases were randomly selected and recruited for analysis. Demographic, clinical (symptoms, comorbidities, complications, intubation, tracheostomy, extubation time) and functional (oral intake scale and number of speech therapy sessions) data were collected. RESULTS: A sample of 46 participants was matched for sex and age (adults <65 years; elderly ≥ 65 years). Among the most frequent comorbidities, systemic arterial hypertension (SAH) in the elderly and obesity in adults stood out. Many patients worsened and required orotracheal intubation, but more adult patients were intubated than the elderly. After extubation, many patients remained on exclusive ENT, however speech therapy (median 8.5 sessions) was essential for the predominance of exclusive oral diet at hospital discharge. In the outcome, there were many hospital discharges, however, only elderly people died. There was an association between age and comorbidity, need for OTI, final FOIS and outcome. CONCLUSION: comorbidity factors, need for OTI, final FOIS and outcome are associated with the severity of the adult and elderly patient with COVID-19.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, UnB Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.