Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39790
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_WalquiriaDiasRosa_tcc.pdf417,99 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santana, Rafael Santos-
dc.contributor.author: Rosa, Walquíria Dias-
dc.identifier.citation: ROSA, Walquíria Dias. Barreiras de acesso a medicamentos para doenças negligenciadas: uma revisão narrativa. 2023. 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2023.
dc.description.abstract: As doenças negligenciadas, ou doenças da pobreza, possuem um perfil infeccioso, e se alastram em ambientes com condições sanitárias precárias, consequentemente atingindo populações pobres. O interesse da indústria farmacêutica em investir no nicho de doenças da pobreza se torna baixo uma vez que existe o avanço da ―transição epidemiológica‖, caracterizada pelo aumento de doenças crônicas e o declínio de doenças transmissíveis. Com isto, o presente estudo visa identificar e investigar obstáculos no acesso a medicamentos para a terapêutica de doenças negligenciadas. Por meio de revisão narrativa, base para produção do conhecimento científico, foram encontradas barreiras caracterizadas em cinco grupos: Pesquisa Clínica; Registro e incorporação; Produção de medicamentos; Financiamento de medicamentos; Qualificação do acesso. Com estes obstáculos, observou-se que a eliminação as doenças da pobreza possui um caminho difícil, que requer inovações e monitoramento, e que apesar de existirem avanços como criações de estratégias para essas doenças, o trabalho está longe de ser terminado. O Brasil tem um papel importante nesta caminhada, uma vez que é um dos países que mais sofre com as doenças da pobreza, não se pode esperar, ou contar com a iniciativa privada ou outros países para investir nesta questão. É um trabalho que visa diminuir as iniquidades, é garantir o direito básico de acesso à saúde de qualidade.
dc.subject.keyword: Indústria farmacêutica
dc.subject.keyword: Doenças
dc.subject.keyword: Medicamentos
dc.title: Barreiras de acesso a medicamentos para doenças negligenciadas : uma revisão narrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-10-02-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Neglected diseases, or diseases of poverty, have an infectious profile, and spread in environments with precarious sanitary conditions, consequently reaching poor populations. The interest of the pharmaceutical industry in investing in the niche of diseases of poverty becomes low as there is progress in the ―epidemiological transition‖, characterized by the increase of chronic diseases and the decline of communicable diseases. The present study aims to identify and investigate obstacles in the access to medicines for the treatment of neglected diseases. Through a narrative review, the basis for the production of scientific knowledge, barriers were found, and characterized in five groups: Clinical Research; Registration and incorporation; Production of medicines; Financing of medicines; Access qualification. With these obstacles, it was observed that the elimination of poverty diseases has a difficult path, which requires innovations and monitoring, and that although there have been advances such as the creation of strategies for these diseases, the work is far from being finished. Brazil has an important role in this path, since it is one of the countries that suffers most from the diseases of poverty, it cannot be expected, or rely on the private sector or other countries to invest in this issue. It is a job that aims to reduce inequalities, to guarantee the basic right of access to quality healthcare.