Título: | Distribuição de testes rápidos para infecções de importância em saúde pública nos serviços de saúde do Distrito Federal no período de 2016 a 2021 |
Autor(es): | Tavares Neto, Tiffany Márcia |
Orientador(es): | Sanchez, Mauro Niskier |
Assunto: | Doenças sexualmente transmissíveis Sífilis Hepatite |
Data de apresentação: | 12-Set-2022 |
Data de publicação: | 3-Set-2024 |
Referência: | TAVARES NETO, Tiffany Márcia. Distribuição de testes rápidos para infecções de importância em saúde pública nos serviços de saúde do Distrito Federal no período de 2016 a 2021. 2022. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | As infecções sexualmente transmissíveis estão entre um dos grandes problemas de saúde pública no Brasil e no mundo. Para isso, ações de prevenção devem ser pensadas para a população, além do diagnóstico precoce. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a distribuição de testes rápidos para as infecções de importância em saúde pública, especificamente para HIV, Sífilis e as Hepatites B e C no contexto da rotina e da Rede Cegonha nos serviços de saúde do Distrito Federal no período de 2016 a 2021. Sendo um estudo descritivo do quantitativo de insumos e análise comparativa e crítica da necessidade e oferta de testes, assim como do processo de planejamento para requisição e distribuição dos referidos insumos. Os resultados mostram que a distribuição dos testes rápidos devem melhorar os processos de monitoramento e controle. Por isso há a necessidade da implementação de um sistema nos serviços de saúde que armazene informações cabíveis a realidade de cada serviço para que seja possível fazer o acompanhamento da distribuição desses insumos. Dessa forma, o Sistema de Controle Logístico de Insumos Laboratoriais (SISLOGLAB) seria uma opção para essa questão já que entre um dos seus objetivos encontra-se a ampliação da capacidade de planejamento das aquisições dos kits e aprimorar a qualidade das informações geradas no controle logístico dos kits, abrangendo itens sobre a quantidade de testes realizados, estoque, resultados e entre outros. |
Abstract: | Sexually transmitted infections are among one of the major public health problems in Brazil and in the world. For this, early prevention actions should be designed for the population, in addition to diagnosis. Therefore, the objective of this work was the distribution of rapid tests to the authorities of importance in public health, specifically for HIV, Syphilis and as a routine context and the Stork Network in the health services of the Federal District in Being descriptive of a study of analysis and critical analysis of the need and offer of tests, as well as the planning process for requesting and comparing the evaluation studies of the period. The results show that a rapid test distribution should improve monitoring and control processes. There is a need to implement a system in health services that stores information appropriate to the reality of each service so that it is possible to monitor this distribution. In this way, the Input Logistic Control
System (SISLOGLAB) Labor is an option for this issue since among an improved objective is the ability to plan acquisitions and the quality of its information generated in the logistical control of the kits, covering items on the amount of tests performed, stock, results and other. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |