Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39784
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AndrezaMorais_VitoriaSilva_tcc.pdf1,2 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A percepção de mulheres trans quanto à relação entre voz e expressão de gênero : um estudo qualitativo
Autor(es): Morais, Andreza Marques
Silva, Vitória Ramires da
Orientador(es): Silva, Eduardo Magalhaes da
Assunto: Fonoaudiólogos - prática profissional
Mulheres trans
Gênero
Saúde vocal
Data de apresentação: 17-Set-2022
Data de publicação: 3-Set-2024
Referência: MORAIS, Andreza Marques; SILVA, Vitória Ramires da. A percepção de mulheres trans quanto à relação entre voz e expressão de gênero: um estudo qualitativo. 2022. 41 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Compreender a percepção de mulheres trans sobre a relação entre a voz e a expressão de gênero em situações de comunicação cotidiana. Métodos: Estudo qualitativo com quatro mulheres trans (25 a 31 anos), por meio de oficina orientada, com duração média de 100 minutos, na qual foram mediadas práticas de autopercepção vocal e os conceitos de psicodinâmica vocal. Os encontros gravados foram transcritos e analisados pela Análise do Conteúdo de Bardin. Resultados: A voz é caracterizada negativamente, não é ouvida como “feminina”, mas também não é percebida como “masculina” pelos ouvintes, devendo se assemelhar à personalidade e transmitir maior credibilidade e segurança. A depender da situação de comunicação, usam-se “diferentes vozes” em situações em que se requer uma maior autoridade. Uma voz feminina pode ser um padrão a ser atingido para corroborar a identidade de gênero, além de ser a base de encorajamento à afirmação de gênero com o qual a pessoa se reconhece. Conclusão: A voz é parte única e pessoal do cotidiano de mulheres trans, com forte ligação entre gênero, experiências vividas e comunicação, influenciando na relação dessas mulheres com a própria voz, o conforto e a liberdade relacionados à sua comunicação, possibilidades de interação e posicionamento social.
Abstract: To understand the perception of the relationship between voice and gender expression in everyday communication situations of trans women. Methods: Qualitative study with four trans women (25 to 31 years old), through a guided workshop, with an average time of 100 minutes, about vocal self-perception practices and the concepts of vocal psychodynamics. The recorded meetings were transcribed and analyzed by Bardin's Content Analysis. Results: The voice is negatively characterized, it is not heard as “feminine”, but also not perceived as “masculine” by the listeners, and must resemble the personality and convey greater credibility and security. Depending on the communication situation, “different voices” are used in situations where greater authority is required. A female voice can be a standard to be achieved to corroborate gender identity, in addition to being the basis for encouraging the affirmation of gender with which the person recognizes herself. Conclusion: The voice is a unique and personal part of the daily life of trans women, with a strong connection between gender, lived experiences and communication, influencing these women's relationship with their own voice, the comfort and freedom related to their communication, possibilities of interaction and social positioning.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.