Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39782
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LucasPereiraDePaula_tcc.pdf202,62 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ferraz, Sara Solange Alves-
dc.contributor.author: Paula, Lucas Pereira de-
dc.identifier.citation: PAULA, Lucas Pereira de. Comunicação de risco em emergências de saúde pública: uma revisão literária com foco na pandemia de Covid-19. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2022.
dc.description.abstract: Comunicar o risco de forma eficaz, possibilita o aumento do empoderamento social, além de ampliar a troca de informação, compreensão e capacidade de resposta frente às emergências. Durante situações de emergência em saúde pública as pessoas necessitam de acesso a informação sobre o contexto em que estão inseridas para que possam agir e buscar de alguma forma maneiras de passarem por esses momentos sem muitos percalços. Todavia, nem sempre é assim que acontece, e medidas sanitárias bruscas são adotadas como forma de estratégia. Durante a pandemia da Covid-19, inúmeras ações foram tomadas como forma de diminuir as consequências provenientes do novo coronavírus. Estratégias de resposta foram elaboradas a todo momento, porém nem todas foram totalmente eficazes para conter o avanço da pandemia. A comunicação deve estar presente em todo e qualquer momento, sobretudo nas situações de risco. É preciso técnica e planejamento para subsidiar o processo decisório do que será feito, para que as melhores ações e mais benéficas sejam adotadas. É imprescindível a participação da comunidade frente às situações de crise sanitária. Com isso, este trabalho busca compreender por meio de uma revisão narrativa a importância e a relevância da comunicação de risco durante a emergência de saúde pública internacional instalada pela covid-19, descrever conceitos e como foi realizada comunicação de risco em materiais disponibilizados pelo Ministério da Saúde.
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.subject.keyword: Comunicação em saúde
dc.title: Comunicação de risco em emergências de saúde pública : uma revisão literária com foco na pandemia de Covid-19
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Communicating risk effectively makes it possible to increase social empowerment, in addition to expanding the exchange of information, understanding and response capacity in the face of emergencies. During public health emergency situations, people need access to information about the context in which they are inserted so that they can act and somehow seek ways to get through these moments without many mishaps. However, this is not always the case, and sudden sanitary measures are adopted as a strategy. During the Covid-19 pandemic, numerous actions were taken as a way to reduce the consequences of the new coronavirus. Response strategies were developed at all times, but not all were fully effective in containing the advance of the pandemic. Communication must be present at all times, especially in situations of risk. It takes technique and planning to support the decision-making process of what will be done, so that the best and most beneficial actions are adopted. Community participation in health crisis situations is essential. With this, this work seeks to understand through a narrative review the importance and relevance of risk communication during the international public health emergency installed by covid-19, describe concepts and how risk communication was carried out in materials made available by the Ministry of Health.