Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39780
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JoaoBatistaSousaAndrade_tcc.pdf354,67 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pedrosa, Cláudia Mara-
dc.contributor.author: Andrade, João Batista de Sousa-
dc.identifier.citation: ANDRADE, João Batista de Sousa. Transporte sanitário eletivo: reflexões de um sanitarista em formação acerca da organização do cuidado no Distrito Federal, a partir da atuação do agente comunitário de saúde. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2022.
dc.description.abstract: A Atenção Primária em Saúde (APS) é a porta de entrada do Sistema Único de Saúde (SUS) e para que o usuário seja atendido de forma equânime dentro desse serviço é necessário que os profissionais de saúde considerem as necessidades de saúde dos indivíduos e as singularidades do território. Para os usuários, com quadros de saúde complexos, e que demandam deslocamento físico para continuidade do seu cuidado em outros serviços dentro da Rede de Atenção em Saúde (RAS) o Transporte Sanitário Eletivo surge como uma tecnologia que visa a garantia da atenção e do efetivo processo terapêutico do usuário na rede. O objetivo do presente trabalho foi refletir sobre a importância do Transporte Sanitário Eletivo para integralidade do cuidado no contexto da Atenção Primária à Saúde do Distrito Federal, na Região de Saúde Centro Sul, a partir de um Relato de Experiência de um sanitarista em formação atuando como Agente Comunitário de Saúde. As experiências de cuidado no território da Atenção Primária à Saúde possibilitaram, a partir da prática do acolhimento e de visitas domiciliares, uma imersão no universo das demandas em saúde que dialogavam com a importância da oferta do transporte sanitário eletivo, demonstrando o quanto sua implementação pode favorecer arranjos familiares para o cuidado e a promoção da equidade. Compreender nas narrativas, quais foram as condições e necessidades de saúde apontadas pelos usuários, que demandam arranjos com o uso do TSE para sobrepor as barreiras de acesso, possibilitou problematizar e compreender a integralidade, a coordenação e a continuidade do cuidado na RAS e explicitou a importância da presença do sanitarista, atuando no planejamento em saúde, para efetivar o TSE .
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Transporte sanitário eletivo
dc.title: Transporte sanitário eletivo : reflexões de um sanitarista em formação acerca da organização do cuidado no Distrito Federal, a partir da atuação do agente comunitário de saúde
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-22-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Cavalcante, Fabrício Vieira-
dc.description.abstract1: Primary Health Care (PHC) is the gateway to the Unified Health System (SUS) and for the user to be treated equitably within this service, it is necessary for health professionals to analyze the health-disease process of this individual. based on both the pathophysiology of the disease and its social determinants of health. Some cases treated by health professionals in PHC need continuity of care in other services within the Health Care Network (RAS) and Elective Sanitary Transport as a technology that aims to guarantee the continuity of care enables the therapeutic process of the patient to be used within the network is effective. With that, the objective of the work is to describe the importance of this technology for the displacement in the Health Care from the experience of a sanitarian in training acting as a Community Health Agent. In this report, the dimensions of health care are discussed in the light of the principles and guidelines of the SUS and in the theoretical framework about Elective Sanitary Transport.