Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39770
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_IsabellaCarolyneMartins_tcc.pdf1,51 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sá, Natan Monsores de-
dc.contributor.author: Martins, Isabella Carolyne-
dc.identifier.citation: MARTINS, Isabella Carolyne. Impacto da pandemia de COVID-19 nos atendimentos às pessoas com doenças raras no Distrito Federal: análise do cenário de cinco hospitais. 2021. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2021.
dc.description.abstract: No presente trabalho avaliamos, pelo uso de indicadores de atendimento ambulatorial e de hospitalar, o impacto da pandemia de COVID-19 nos cuidados em saúde de pessoas com doenças raras assistidas em cinco hospitais da Rede de Atenção em Saúde do Distrito Federal. Os dados demonstram uma redução nos atendimentos nos principais serviços de assistência às pessoas com doenças raras. Esta lacuna assistencial no intercurso da pandemia possivelmente trará novos desafios aos gestores e profissionais de saúde que deverão avaliar maneiras de acolher a demanda assistencial resultante de condições crônicas complexas, como a maioria das doenças raras, que ficou reprimida ao longo dos anos de 2020 e 2021.
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Doenças raras
dc.subject.keyword: Saúde pública
dc.title: Impacto da pandemia de COVID-19 nos atendimentos às pessoas com doenças raras no Distrito Federal : análise do cenário de cinco hospitais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In the present study, we evaluated, through the use of outpatient and hospital care indicators, the impact of the COVID-19 pandemic on the health care of people with rare diseases assisted in five hospitals of the Health Care Network of the Federal District. The data demonstrate a reduction in attendances in the main assistance services for people with rare diseases. This care gap in the course of the pandemic will possibly bring new challenges to managers and health professionals who will have to evaluate ways to accommodate the care demand resulting from complex chronic conditions, such as most rare diseases, which were repressed over the years 2020 and 2021.