Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39769
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MarianaMelloAmadoDosSantos_tcc.pdf25,38 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Baptista, Gustavo Macedo de Mello-
dc.contributor.author: Santos, Mariana Mello Amado dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Mariana Mello Amado dos. Efeitos dos eventos de fogo na biodiversidade do Distrito Federal. 2023. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2023.
dc.description.abstract: O Cerrado, um ecossistema dependente do fogo, apresenta uma relação complexa com esse fenômeno, que desempenha um papel crucial na configuração da paisagem, sendo essencial para sua dinâmica. No entanto, destaca-se a necessidade de um manejo adequado, pois uma abordagem inadequada pode resultar na perda de biodiversidade. A pesquisa, baseada em dados do MapBiomas, revela que áreas no Distrito Federal foram impactadas por ocorrências de fogo, tanto de origem natural quanto antrópica. A resposta da biodiversidade está intrinsecamente ligada à intensidade dos desses eventos, aos tipos de ecossistemas afetados e às características das espécies presentes na biota local. O Distrito Federal apresenta uma complexa interação de efeitos do fogo na flora e fauna. Embora o fogo possa ter efeitos positivos, como estimular a germinação e regeneração de habitats, em frequências elevadas, os impactos negativos tornam-se evidentes, incluindo a perda de habitat e a mortalidade de espécies. A análise ressalta a importância de considerar não apenas a frequência, mas também a distribuição espacial e temporal dos eventos de fogo para implementar medidas eficazes de prevenção e manejo. A conservação efetiva exige medidas abrangentes, como o desenvolvimento de planos de prevenção, a educação ambiental e o monitoramento constante. Enfatiza-se a necessidade de políticas ambientais sustentáveis para proteger ecossistemas e preservar a biodiversidade. Conclui-se ressaltando a necessidade de estratégias em longo prazo para a conservação e restauração da diversidade no Cerrado, destacando a importância do manejo sustentável desse ecossistema para a diversidade biológica da região.
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Incêndios florestais
dc.subject.keyword: Preservação ambiental
dc.subject.keyword: Fogo - manejo
dc.title: Efeitos dos eventos de fogo na biodiversidade do Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-22-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Cerrado, a fire-dependent ecosystem, which exhibits a complex relationship with this phenomenon, plays a crucial role in shaping the landscape and is essential to its dynamics. However, it emphasizes the need for proper management, as an inadequate approach can result in biodiversity loss. Research, based on MapBiomas data, reveals that areas in the Federal District have been impacted by fire occurrences, both of natural and human origins. The biodiversity response is intrinsically linked to the intensity of these events, the types of ecosystems affected, and the characteristics of species present in the local biota. The Federal District presents a complex interaction of fire effects on its flora and fauna. While fire can have positive effects, such as stimulating germination and habitat regeneration, at high frequencies, negative impacts become evident, including habitat loss and species mortality. The analysis highlights the importance of considering not only the frequency but also the spatial and temporal distribution of fire events to implement effective prevention and management measures. Effective conservation requires comprehensive techniques, such as the development of prevention plans, environmental education, and constant monitoring. The need for sustainable environmental policies to protect ecosystems and preserve biodiversity is emphasized. In conclusion, there is a need for long-term strategies for the conservation and restoration of diversity in the Cerrado, highlighting the importance of sustainable management of this ecosystem for the region's biological diversity.