Título: | Interações ecológicas da coruja-buraqueira athene cunicularia na paisagem urbana da UnB : densidade, recrutamento e distribuição espacial |
Autor(es): | Moreira, Bianca Limoeiro Santos, Vanessa Tiago Bispo Dos |
Orientador(es): | Cavalcanti, Roberto Brandão |
Coorientador(es): | Barreto, Cristiane Gomes |
Assunto: | Corujas Universidade de Brasília (UnB) Biodiversidade Animais - comportamento Animais - populações Animais silvestres |
Data de apresentação: | 22-Dez-2023 |
Data de publicação: | 30-Ago-2024 |
Referência: | MOREIRA, Bianca Limoeiro; SANTOS, Vanessa Tiago Bispo dos. Interações ecológicas da coruja-buraqueira athene cunicularia na paisagem urbana da UnB: densidade, recrutamento e distribuição espacial. 2023. 145 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O processo acelerado de urbanização tem transformado paisagens naturais em ambientes urbanos, gerando uma lacuna de conhecimento sobre a adaptação da biodiversidade a esses novos contextos. Este estudo concentra-se na coruja Athene cunicularia na
Universidade de Brasília (UnB), investigando sua presença, comportamento e interações com outras espécies em um ambiente urbano. O objetivo é compreender o seu sucesso reprodutivo em um ambiente modificado e os benefícios proporcionados por essa espécie à comunidade e à biodiversidade local.
Na revisão de literatura foi utilizado termos como: Athene cunicularia, adaptação, recrutamento, ambiente da coruja-buraqueira e interações. Essa revisão destaca a importância da Coruja-buraqueira e sua relação com outros seres vivos, como o Quero-quero, evidenciando a complexidade das interações ecológicas em ambientes urbanos. O método de abordagem incluiu monitoramento direto de ninhos, observação de comportamento e análise geoespacial utilizando o software QGIS.Os resultados revelam uma notável capacidade de adaptação da Coruja-buraqueira ao ambiente urbano da UnB. Suas interações com gatos mostram impactos negativos na reprodução, enquanto a associação com o
Quero-quero demonstra uma coexistência mais harmoniosa, com benefícios mútuos. A preferência por determinados ambientes urbanos e a escolha estratégica de nidificação refletem a flexibilidade e habilidade da espécie em prosperar em ambientes modificados pelo homem.
Para efeitos de comparação, recorreu-se a um trabalho de conclusão de curso da
Universidade Federal de São Paulo (UNESP) que investigou a coruja-buraqueira em um contexto universitário. Embora a UNB tenha se concentrado principalmente em dados quantitativos sobre os ninhos e o sucesso reprodutivo, a UNESP examinou elementos como a densidade populacional e as características dos locais de nidificação. A análise comparativa desses dois estudos enriquece o entendimento da adaptação dessas aves em diferentes ambientes acadêmicos.
A análise populacional destaca uma taxa significativa de recrutamento de novos indivíduos,aproximadamente 96,15% indicando a importância dessas áreas para o crescimento e renovação populacional. Através do índice de vizinho mais próximo, que foi de
1,48, foi possível concluir que a distribuição espacial dos ninhos é uniforme, destacando a necessidade de considerar não apenas as interações diretas, mas também aspectos populacionais e espaciais na compreensão da dinâmica ecológica da Coruja-buraqueira.
Em resumo, a coruja-buraqueira demonstrou uma notável capacidade de adaptação ao meio urbano, revelando-se bem-sucedida quando há disponibilidade de habitat e alimento. Suas interações com outras espécies, como o quero-quero, são fascinantes e o estudo oferece uma visão abrangente das complexas relações ecológicas dessa espécie na paisagem urbana da UnB. Apesar dos desafios enfrentados, a coruja-buraqueira revela estratégias notáveis de adaptação, destacando seu papel benéfico tanto para a comunidade acadêmica quanto para a biodiversidade local. |
Abstract: | The accelerated process of urbanization has transformed natural landscapes into urban environments, creating a knowledge gap regarding the adaptation of biodiversity to these new contexts. This study focuses on the burrowing owl Athene cunicularia at the
University of Brasília (UnB), investigating its presence, behavior, and interactions with other species in an urban environment. The objective is to understand its reproductive success in a modified environment and the benefits provided by this species to the community and local biodiversity.
The literature review used terms such as Athene cunicularia, adaptation, recruitment, burrowing owl habitat, and interactions. This review highlights the importance of the burrowing owl and its relationship with other living beings, such as the Southern Lapwing, demonstrating the complexity of ecological interactions in urban environments. The approach method included direct nest monitoring, behavior observation, and geospatial analysis using
QGIS software. The results reveal a remarkable capacity for adaptation of the burrowing owl to the urban environment of UnB. Its interactions with cats show negative impacts on reproduction, while the association with the Southern Lapwing demonstrates a more harmonious coexistence with mutual benefits. The preference for certain urban environments and the strategic choice of nesting reflect the flexibility and ability of the species to thrive in human-modified environments.
For comparison purposes, a thesis from the São Paulo State University (UNESP) was used, which investigated the burrowing owl in a university context. While UnB focused mainly on quantitative data on nests and reproductive success, UNESP examined elements such as population density and characteristics of nesting sites. The comparative analysis of these two studies enriches the understanding of the adaptation of these birds in different academic environments.
The population analysis highlights a significant recruitment rate of new individuals, approximately 96.15%, indicating the importance of these areas for population growth and renewal. Through the nearest neighbor index, which was 1.48, it was possible to conclude that the spatial distribution of nests is uniform, highlighting the need to consider not only direct interactions but also population and spatial aspects in understanding the ecological dynamics of the burrowing owl. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |