Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39762
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_LaisaMoraisDaSilva_tcc.pdf195,99 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Zaitune, Maria Paula do Amaral-
dc.contributor.author: Silva, Laísa Morais da-
dc.identifier.citation: SILVA, Laísa Morais da. Opções para rastreio, diagnóstico e tratamento de mesotelioma maligno de pleura. 2020. 27 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2020.
dc.description.abstract: A exposição ao amianto está associada a efeitos nocivos à saúde humana, entre estes, está o surgimento do câncer raro, mesotelioma maligno de pleura. Que por sua vez, é debilitante, agressivo e letal, isto é, as pessoas que forem acometidas têm um período de sobrevida curto, em meio a um itinerário diagnóstico difícil, que pode envolver abordagens invasivas ou de alto custo. As evidências encontradas destacam a utilização de biomarcadores séricos como estratégia de rastreamento dos expostos ao amianto. Para o diagnóstico, a proposta consiste em etapas que vão desde a identificação do histórico de exposição do indivíduo, seguido por exames de imagem como o raio-x e a tomografia computadorizada. O tratamento para mesotelioma maligno de pleura não é curativo. São utilizados métodos paliativos que visam aumentar a sobrevida e a qualidade de vida do paciente. É proposto seguir protocolos para câncer existentes que atendem às demandas de radioterapia, quimioterapia e, em casos necessários, de cirurgia citorredutora.
dc.subject.keyword: Amianto
dc.subject.keyword: Câncer - tratamento
dc.title: Opções para rastreio, diagnóstico e tratamento de mesotelioma maligno de pleura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-12-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Exposure to asbestos is associated with harmful effects on human health, among these is the appearance of rare cancer, malignant pleural mesothelioma. Which in turn is debilitating, aggressive and lethal, people who are affected have a short survival period, in the midst of a difficult diagnostic itinerary, which may involve invasive or high cost approaches. The evidence found highlights the use of biomarkers as a screening strategy for those exposed to asbestos. For the diagnosis, the proposal consists of steps ranging from the identification of the history of exposure of the individual, followed by imaging studies such as X-ray and computed tomography. The treatment for malignant pleural mesothelioma is not curative. Palliative methods are used to increase the patient's survival and quality of life. It is proposed to follow existing cancer protocols that meet the demands of radiotherapy, chemotherapy and, in necessary cases, citoreductive surgery.