Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Condilo, Camila da Silva | - |
dc.contributor.author | Sousa, Emily Sanches Almeida de | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Emily Sanches Almeida de. Violência sexual e de gênero e seus significados em Homero. 2024. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Atos de violência sexual e de gênero podem ser vistos com frequência ao se analisar fontes históricas, sejam elas textuais ou não. Em um contexto de guerra, esses tipos de violência, que poderiam ser condenáveis ou ao menos vistos com maus olhos em tempos de paz, se tornam comuns ou até mesmo a regra. Nas obras de Homero (Ilíada e Odisseia) essa realidade não é diferente. Este trabalho analisa as mulheres homéricas e as violências perpetradas contra estas personagens, em um esforço de realizar um encontro entre a história das mulheres e das guerras antigas. Seu objetivo principal é elaborar um mapeamento e classificação dos tipos de violações sofridas por mulheres nos poemas a fim de esclarecer como essas violências podem ser instrumentalizadas e quais seus significados. Com isso, ofereço uma contribuição inicial para suprir a lacuna sobre as diferentes faces das violências contra as mulheres homéricas presente nos estudos especializados sobre Homero e para o debate na área de História Antiga em geral. | pt_BR |
dc.subject.keyword | História antiga | pt_BR |
dc.subject.keyword | Homero - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência de gênero | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência sexual | pt_BR |
dc.title | Violência sexual e de gênero e seus significados em Homero | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-06-24 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Acts of sexual and gender violence can often be seen when analyzing historic sources, whether textual or not. In case of a wartime context, these types of violence, which could be condemned or at least frowned upon in times of peace, become common or even the rule. In the works of Homer (Iliad and Odyssey), this reality also applies. This work analyzes Homeric women and the violence perpetrated against them, in an effort to make a connection between Women’s History and the History of Warfare. Its main objective is to map and classify the types of violence suffered by women in the poems in order to clarify how these violations can be instrumentalized and what are their meanings. With this, I hope to contribute to fill the gap on the different faces of violence against Homeric women present in specialized studies and to the debate in the field of Ancient History in general. | pt_BR |