Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39709
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_EduardoDeLimaRodrigues_tcc.pdf1,07 MBAdobe PDFver/abrir
Título: CPI Covid-19 : influência de agentes virtuais na discussão de âmbito legislativo
Autor(es): Rodrigues, Eduardo de Lima
Orientador(es): Von Bülow, Marisa
Assunto: Covid-19
Comissão Parlamentar de Inquérito (CPI)
Redes sociais on-line
Data de apresentação: 14-Mar-2024
Data de publicação: 28-Ago-2024
Referência: RODRIGUES, Eduardo de Lima. CPI Covid-19: influência de agentes virtuais na discussão de âmbito legislativo. 2024. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O presente estudo foi elaborado tendo como objetivo auxiliar na análise de dados coletados para o artigo “Os Impactos da Pandemia no Ativismo Digital”, publicado e apresentado pela Professora Doutora Marisa von Bülow, que buscou compreender a influência de agentes virtuais no debate público sobre a Comissão Parlamentar de Inquérito do Senado Federal sobre a Covid-19 em 2021. Para tal, foram coletados, a partir de palavras-chaves e hashtags, narrativas relativas à CPI, com destaque no envolvimento de representantes eleitos democraticamente, como senadores e deputados federais, à perfis anti-negacionismo à vacinação no X (antigo Twitter). A seleção de conteúdo foi realizada através do mapeamento do comportamento de um conjunto de ativistas digitais que buscou impactar o funcionamento e os resultados da CPI através de redes de colaboração com parlamentares envolvidos na temática, os municiando de informações específicas através da plataforma. Assim sendo, são traçadas as narrativas e acontecimentos desde o protocolamento de instauração da CPI, em janeiro de 2021 e instalada em abril, até o seu encerramento em até 26 de outubro de 2021.
Abstract: The present study was prepared with the objective of assisting in the analysis of data collected for the article “The Impacts of the Pandemic on Digital Activism”, published and presented by Professor Doctor Marisa von Bülow, who sought to understand the influence of virtual agents in the public debate on the Federal Senate Parliamentary Commission of Inquiry on Covid-19 in 2021. To this end, narratives related to the CPI were collected using keywords and hashtags, with emphasis on the involvement of democratically elected representatives, such as senators and federal deputies, to anti-vaccination denial profiles on X (formerly Twitter). The content selection was carried out by mapping the behavior of a group of digital activists who sought to impact the functioning and results of the CPI through collaboration networks with parliamentarians involved in the topic, providing them with specific information through the platform. Therefore, the narratives and events are outlined from the filing of the CPI in January 2021 and installation in April, until its closure on October 26, 2021.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.