Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39700
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JuliaFialhoSales_produto (3).pdf75,75 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Jordan, Susana Madeira Dobal-
dc.contributor.author: Moura, Vitória Lustosa Cardoso de-
dc.identifier.citation: MOURA, Vitória Lustosa Cardoso de. Redes sociais, empoderamento e identidade: uma ressignificação da arte da maquiagem. 2023. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2023.
dc.description.abstract: A maquiagem é uma arte popular, não possuindo uma maneira correta de utilização e sendo acessível a todos os públicos, ou é o que deveria ser. Ela é utilizada de diversos jeitos e tem o objetivo de transmitir mensagens através das gerações. Pode ser feita simplesmente para aumentar a autoestima ou esconder dores, traumas, marcas ou então para se empoderar da sua identidade, se tornando mais forte e confiante. Muito mais do que um simples cosmético, uma construção de identidade, a maquiagem vem sendo fonte de discussão entre as gerações, mas será essa ferramenta apenas uma futilidade para a sociedade? Esse produto tem o objetivo de mostrar a importância da maquiagem para a construção da identidade e do empoderamento da comunidade LGBTQIAP+, por meio das redes sociais que, apesar de serem atuais, ainda possuem grandes barreiras de acessibilidade e representatividade. Esse projeto, por meio de um web documentário: https://vitoriamlus.wixsite.com/ressigmake, pretende mostrar que ao longo da história, desde o Antigo Egito, independentemente do gênero, as pessoas utilizavam a maquiagem para transmitir mensagens. O webdocumentário vai reunir imagens e relatos das pessoas que foram fotografadas e maquiadas, conectado as inspirações que foram utilizadas para fazer as maquiagens. Na atualidade, as redes sociais funcionam para trazer maior impacto sobre a conscientização da arte independentemente do gênero. Essa arte de pintar os rostos e até o corpo possui um novo significado no século XXI, pois ela tem o poder de transmitir sentimentos, transformar personalidades e criar identidades. Por meio da plataforma de reprodução de vídeos TikTok, a maquiagem surge como uma possibilidade para os jovens de ter a liberdade de ser quem eles realmente desejam, sem padrões e cobranças, proporcionando poder para incorporar as artes mais extremas, surrealistas e diferentes que manifestem a sua opinião, tornando-se um ato de resistência, coragem, confiança, liberdade e, além disso, uma maneira de tornar a vida mais leve através das cores.
dc.subject.keyword: Maquiagem artística
dc.subject.keyword: Webdocumentário
dc.subject.keyword: Empoderamento
dc.subject.keyword: LGBTQIAPN+
dc.title: Redes sociais, empoderamento e identidade : uma ressignificação da arte da maquiagem
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Makeup is a popular art, not having a correct way to use it and being accessible to all audiences, or that's what it should be. It is used in many ways and aims to transmit messages across generations. It can simply be done to increase self-esteem or hide pain, trauma, scars or else to empower yourself with your identity, becoming stronger and more confident. Much more than a simple cosmetic, a construction of identity, makeup has been a source of discussion between generations, but is this tool just a futility for society? This product aims to show the importance of makeup for building the identity and empowerment of the LGBTQIAP+ community, through social networks that, despite being current, still have great barriers to accessibility and representation. This project, through a web documentary: https://vitoriamlus.wixsite.com/ressigmake, intend to show will show that throughout history, from Ancient Egypt, regardless of gender, people used makeup to convey messages. The webdocumentary will bring together images and reports of people who were photographed and made up, connected to the inspirations that were used to make the makeup. Nowadays, social networks work to bring greater impact on art awareness regardless of genre. This art of painting faces and even the body has a new meaning in the 21st century, as it has the power to convey feelings, transform personalities and create identities. Through the video playback platform TikTok, makeup emerges as a possibility for young people to have the freedom to be who they really want, without standards and charges, providing power to incorporate the most extreme, surreal and different arts that express the your opinion, becoming an act of resistance, courage, confidence, freedom and, moreover, a way to make life lighter through colors.