Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39688
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_SandillaMicaelaNevesSilva_tcc.pdf1,15 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Belisário, Kátia Maria-
dc.contributor.author: Silva, Sandilla Micaela Neves-
dc.identifier.citation: SILVA, Sandilla Micaela Neves. E o Oscar vai para — a perpetuação do soft power estadunidense no cinema brasileiro. 2023. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2023.
dc.description.abstract: O soft power — ou poder brando — é um termo utilizado para definir a influência internacional dos países considerando sua cultura, seus valores políticos e/ou sua política externa. O objetivo do trabalho é entender como a cultura ou, mais especificamente, como a cerimônia do Oscar, pode servir como uma ferramenta de soft power no Brasil bem como seus efeitos na comunicação do país. A pergunta de pesquisa é: Como os processos comunicacionais, especificamente as notícias deste evento, ajudam no estabelecimento e perpetuação da imperialismo cultural estadunidense no Brasil? Propõe-se, então, apresentar conceitos e analisar cenários de influência, de modo que se possa perceber quais são os fenômenos sociais e comunicacionais que permitem esses acontecimentos, e os que nascem como consequência dos mesmos.
dc.subject.keyword: Cinema - enredos, temas etc.
dc.subject.keyword: Cinema - Estados Unidos
dc.subject.keyword: Cinema - análise
dc.subject.keyword: Cinema brasileiro
dc.title: E o Oscar vai para — a perpetuação do soft power estadunidense no cinema brasileiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Soft power is a term used to define the international influence of countries considering their culture, their political values and/or their foreign policy. This research aims to understand how culture, or more specifically, how the Oscar ceremonies, can serve as a soft power tool in Brazil, as well as its effects on the country’s communication. The question that guided this research is: How does the communication processes, specifically the news of this event, help in the establishment and perpetuation of American cultural imperialism in Brazil? It is also proposed to present concepts and analyse scenarios of influence, so that one can perceive whatare the social and communicational phenomena that allow these events, and those that rise because of them.