Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39668
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_CamilaVitoriaRezendeSerrano_tcc.pdf897,59 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Extração de DNA em plantas do cerrado : uma revisão integrativa
Autor(es): Serrano, Camila Vitoria Rezende
Orientador(es): Rodrigues, Erina Vitório
Assunto: Cerrado - plantas nativas
Cerrado - florística - Distrito Federal
DNA
Metabolismo
Data de apresentação: 28-Jul-2023
Data de publicação: 23-Ago-2024
Referência: SERRANO, Camila Vitoria Rezende. Extração de DNA em plantas do cerrado: uma revisão integrativa. 2023. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2023.
Resumo: O estudo das técnicas de extração de DNA em plantas tem bastante relevância para pesquisas na área das ciências naturais, principalmente em relação ao melhoramento genético, fragmentação de habitats e produção de fármacos, pois busca otimizar a eficiência dos protocolos mais utilizados em laboratório atualmente, a fim de melhorar as análises de DNA e conhecer mais sobre as propriedades fitoquímicas das plantas. Assim, considerando as espécies vegetais do Cerrado como objeto desse estudo, sabe-se que elas têm particularidades relacionadas aos mecanismos evolutivos de adaptação e que, em geral, ainda há grande variação nos resultados de extração de DNA vegetal com os protocolos existentes. Por isso, alguns protocolos podem apresentar falhas nessas espécies, devido à presença de metabólitos secundários e à maioria deles ainda utilizar reagentes de métodos antigos, que são caros, tóxicos e podem contaminar as amostras de material genético, atrasando a pesquisa e inviabilizando as análises por impactar negativamente na quantidade e qualidade de material genético extraído, necessitando, assim, de mais testes para otimização para protocolos que envolvam plantas do Cerrado. Portanto, conclui-se que estudos prévios de revisão bibliográfica tem importância fundamental para o sucesso de trabalhos científicos, a fim de evitar informações ultrapassadas que podem prejudicar a pesquisa. Assim, devido ao baixo volume de trabalhos encontrados na base de dados do Web of Science, recomenda-se que pesquisas relacionadas ao Cerrado brasileiro utilizem bancos de dados que buscam resultados no idioma português brasileiro, por se tratar de um tema intrínseco do Brasil e a maioria dos trabalhos serem publicados na língua do país. Por fim, dentre os protocolos revisados, os protocolos de Souza et al. (2012), Cansanção e Coutinho (2013) e Souza (2019) foram os mais otimizados e viáveis para extração de DNA em plantas do Cerrado.
Abstract: The study of DNA extraction techniques in plants is very relevant for research in the area of natural sciences, especially in relation to genetic improvement, habitat fragmentation and drug production, as it seeks to optimize the efficiency of the protocols most used in the laboratory today, in order to improve DNA analysis and learn more about the phytochemical properties of plants. Thus, considering the plant species of the Cerrado as the object of this study, it is known that they have particularities related to the evolutionary mechanisms of adaptation and that, in general, there is still great variation in the results of extracting plant DNA with the existing protocols. Therefore, some protocols may present flaws in these species, due to the presence of secondary metabolites and most of them still use reagents from old methods, which are expensive, toxic and can contaminate samples of genetic material, delaying research and making analyzes unfeasible by negatively impacting the quantity and quality of extracted genetic material, thus requiring further tests for optimization for protocols involving Cerrado plants. Therefore, it is concluded that previous studies of bibliographic review are of fundamental importance for the success of scientific works, in order to avoid outdated information that may harm the research. Thus, due to the low volume of works found in the Web of Science database, it is recommended that research related to the Brazilian Cerrado use databases that seek results in the Brazilian Portuguese language, as it is an intrinsic theme of Brazil and most of the works are published in the language of the country. Finally, among the reviewed protocols, the protocols by Souza et al. (2012), Cansanção and Coutinho (2013) and Souza (2019) were the most optimized and viable for DNA extraction in Cerrado plants.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.