Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Santos, Andre Vitor Fernandes dos | - |
dc.contributor.author | Reges, Bruna Lara de Andrade | - |
dc.identifier.citation | REGES, Bruna Lara de Andrade. A inserção da abordagem CTS nos espaços curriculares dos anos finais do ensino fundamental e na licenciatura em Ciências Naturais da Universidade de Brasília. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho objetiva investigar a forma como a relação Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS) é apresentada em quatro documentos curriculares atuais, a Base Nacional Comum para a Formação Inicial de Professores da Educação Básica (BNC-Formação), o Projeto Político do Curso (PPC) de Licenciatura em Ciências Naturais da Faculdade UnB Planaltina, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o Currículo em Movimento. Realizamos um mapeamento da produção acadêmica acerca da temática com o intuito de aguçar o olhar para a análise dos documentos. Desenvolvemos a análise por meio de uma abordagem discursiva inspirada em estudos foucaultianos, buscando identificar os espaços que os enunciados referentes à educação CTS potencialmente ocupariam nesses documentos e em práticas discursivas mais amplas, tais como a da formação de professores. Evidenciamos que, no âmbito das políticas de currículo, há uma série de enunciações que permitem pensar a inserção de aspectos caros à educação CTS. sendo para isso essencial a sua associação com outros enunciados tais como os do Ensino de Ciências e os da Formação de Professores. O Currículo em Movimento apresentou mais resultados, o que pode ser algo de extrema relevância para o ensino de ciências no DF. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília (UnB) - Ciências Naturais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciência e tecnologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Base Nacional Comum Curricular (BNCC) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pedagogos - formação | pt_BR |
dc.title | A inserção da abordagem CTS nos espaços curriculares dos anos finais do ensino fundamental e na licenciatura em Ciências Naturais da Universidade de Brasília | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-08 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This text aims to investigate how the Science-Technology-Society (STS) relationship is presented in two current curricular documents: National Common Base for Initial Training of Basic Education Teachers (BNC-Formação) and Political Project of the Natural Sciences Teaching Course (PPC) at Faculdade UnB Planaltina. We carried out a bibliographic survey of the academic production on the subject STS with the intention of subsidize the analysis of the documents. We developed the analysis through a discursive approach inspired by Foucauldian studies, seeking to identify the spaces that the statements referring to STS education would potentially occupy in these documents and in broader discursive practices, such as teacher education. We showed that within the scope of curriculum policies there are a series of statements that allow us to think about the insertion of aspects that are important to STS education, and for this reason its association with other statements of science teaching is essential. | pt_BR |