Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39635
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AdilaFernandesDeSampaio_tcc.pdf6,95 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O poder político do esporte : um olhar sobre o uso do rúgbi na África do Sul pós-Apartheid e o papel dos atletas-ativistas na NFL e Fórmula 1
Autor(es): Sampaio, Adila Fernandes de
Orientador(es): Trindade, Thiago Aparecido
Assunto: Esportes
Ativismo político
Racismo
Data de apresentação: 22-Dez-2023
Data de publicação: 22-Ago-2024
Referência: SAMPAIO, Adila Fernandes de. O poder político do esporte: um olhar sobre o uso do rúgbi na África do Sul pós-Apartheid e o papel dos atletas-ativistas na NFL e Fórmula 1. 2023. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente trabalho tem o intuito de discutir a relação entre política e esporte, propondo-se uma reflexão sobre a influência e o impacto que as manifestações políticas que ocorrem no âmbito esportivo possuem na construção de espaços para debates sociais e ativismo político. A partir do desenvolvimento de conceitos como esfera pública, ação política e ativismo, a interseção entre essas duas concepções sociais é aprofundada com base em uma análise do uso político do rúgbi como instrumento de união na África do Sul pós-Apartheid e o papel dos atletas-ativistas Colin Kaepernick e Lewis Hamilton na NFL e Fórmula 1.
Abstract: The purpose of this paper is to discuss the relationship between politics and sports, proposing a reflection on the influence and impact that political manifestations that take place in the sporting sphere have on the construction of spaces for social debates and political activism. Based on the development of concepts such as the public sphere, political action, and activism, the intersection between these two social concepts is deepened through analysis of the political use of rugby as a unifying tool in post-Apartheid South Africa and the roles of athlete-activists Colin Kaepernick and Lewis Hamilton in the NFL and Formula 1.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.