Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39627
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_YanaBeatrizAlvesRodrigues_tcc.pdf1,52 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A nova onda do sertanejo : o agronejo e as variáveis sociolinguísticas da atualidade
Autor(es): Rodrigues, Yana Beatriz Alves
Orientador(es): Rodrigues, Ulisdete Rodrigues de Souza
Assunto: Música sertaneja
Variação linguística
Sociolinguística
Data de apresentação: 2023
Data de publicação: 21-Ago-2024
Referência: RODRIGUES, Yana Beatriz Alves. A nova onda do sertanejo: o agronejo e as variáveis sociolinguísticas da atualidade. 2023. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente trabalho discute as variáveis sociolinguísticas presentes na música sertaneja, sobretudo no agronejo. Partindo da finalidade de analisar as variáveis e compreender o percurso histórico que elas percorreram, o objetivo principal é discorrer sobre as variáveis sociolinguísticas da atualidade que sempre estiveram presentes no gênero sertanejo, mas, com o agronejo, elas ficaram em evidência. E, como objetivo complementar, trazer reflexões e apontar caminhos futuros para se trabalhar a análise sociolinguística da música sertaneja em sala de aula. Para alcançar esse propósito, além da revisão bibliográfica, foram selecionadas ao total sessenta músicas dos quatro estilos sertanejos: raiz, romântico, universitário e o agronejo. Como resultado desta pesquisa, constatou-se que as variáveis sociolinguísticas evidenciam a transformação da música, da sociedade e dos indivíduos, bem como a mudança das representações de gênero. Essas transformações impactaram na construção de orgulho e identidade social e linguística do ser sertanejo.
Abstract: This paper discusses the sociolinguistic variables present in country music, especially agronejo. With the aim of analyzing the variables and understanding the historical path they have taken, the main objective is to discuss the current sociolinguistic variables that have always been present in the sertanejo genre, but with agronejo, they have become more evident. And, as a complementary objective, to bring reflections and point out future ways to work on the sociolinguistic analysis of sertanejo music in the classroom. To achieve this, in addition to the literature review, a total of sixty songs were selected from the four sertanejo styles: raiz, romântico, universitário and agronejo. As a result of this research, it was found that the sociolinguistic variables show the transformation of music, society and individuals, as well as the change in gender representations. These transformations have had an impact on the construction of pride and the social and linguistic identity of the sertanejo
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.