Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39626
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_TifannySilvaMartins_tcc.pdf2,75 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A segunda pessoa em Brasília : o tu e as percepções dos falantes
Autor(es): Martins, Tifanny Silva
Orientador(es): Rodrigues, Ulisdete Rodrigues de Souza
Assunto: Língua portuguesa - pronomes
Língua portuguesa - variação
Sociolinguística
Data de apresentação: 18-Dez-2023
Data de publicação: 21-Ago-2024
Referência: MARTINS, Tifanny Silva. A segunda pessoa em Brasília: o tu e as percepções dos falantes. 2023. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este trabalho aborda a oscilação entre as expressões pronominais "tu" e "você" na variante brasiliense do português falado, investigando as características discursivas e gramaticais associadas à utilização dessas formas pronominais pelos falantes da região. Por meio de uma abordagem sociolinguística qualitativa na condução das análises, a pesquisa tem como objetivo mapear as variações desses pronomes de segunda pessoa no Distrito Federal, considerando tanto os aspectos linguísticos quanto os sociais que influenciam a produção dessas formas entre os falantes da região. Ao término deste estudo, será possível concluir que a alternância entre "tu" e "você" na linguagem brasiliense é influenciada pela localização geográfica, pelo sexo/gênero dos falantes e pela estrutura linguística empregada, revelando-se como mais ou menos acentuada e bem avaliada conforme esses fatores, e constituindo assim mais um exemplo de variação linguística em expansão na região central do Brasil.
Abstract: This research is concerned with the oscillation between the pronoun expressions "tu" and "você" in the Brazilian variant of spoken Portuguese, investigating the discursive and grammatical characteristics associated with the use of these pronoun forms by speakers in the region. By using a qualitative sociolinguistic approach in conducting the analyses, the research aims to map the variations of these second person pronouns in the Federal District, considering both the linguistic and social aspects that influence the production of these forms among the region's speakers. At the end of this study, it will be possible to conclude that the alternation between "tu" and "você" in the language of Brasília is influenced by geographical location, the sex/gender of the speakers and the linguistic structure used, revealing itself as more or less accentuated and well evaluated according to these factors, and thus constituting yet another example of linguistic variation in expansion in the central region of Brazil
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.