Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39606
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AmandaRodriguesLopes_tcc.pdf668,32 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pacheco, Cíntia da Silva-
dc.contributor.author: Lopes, Amanda Rodrigues-
dc.identifier.citation: LOPES, Amanda Rodrigues. Atemporalidade e a universalidade de anglicismos e neologismos flexionados no português brasileiro. 2023. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) —Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, 2023.
dc.description.abstract: O trabalho investiga a persistência e a evolução dos anglicismos e neologismos flexionados na língua portuguesa, utilizando como estudo de caso a música "1406" dos Mamonas Assassinas, lançada em 1995, a flexão do verbo conjugado bugar em um blog, já em uso em 2010, a aparição do verbo dropando na música "Anos Luz" do Matuê, lançada em 2017, e de capturas de tela da rede social X¹ em 2023, além de capturas de tela da rede social X¹ em 2023. A abordagem considera, de acordo com Chomsky (2015 [1957]), que a internalização gramatical do ser humano, como falante de língua portuguesa, leva à preferência por conjugar conforme as normas linguísticas do próprio idioma. A pesquisa destaca a universalidade dessas transformações linguísticas que podem ser observadas independentemente da geração, como demonstram as datas de publicação. Desta forma, esse trabalho consiste em analisar esses fenômenos se adaptando mostrando sua atemporalidade e a sua relevância na construção de um léxico dinâmico e peculiar à cultura lusófona.
dc.subject.keyword: Sociolinguística
dc.subject.keyword: Neologismo
dc.subject.keyword: Língua portuguesa - gramática
dc.title: Atemporalidade e a universalidade de anglicismos e neologismos flexionados no português brasileiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research scrutinizes the enduring presence and evolutionary trajectories of inflected anglicisms and neologisms within the Portuguese language. Employing a case study methodology, the analysis encompasses diverse linguistic occurrences such as the song "1406" by Mamonas Assassinas (1995), the conjugated verb bugar in a 2010 website, the emergence of dropando in Matuê's song "Anos Luz" (2017), and social media X¹ screenshots in 2023. Aligned with Chomsky's linguistic framework (2015 [1957]), the study posits that grammatical internalization in Portuguese speakers favors conjugation in accordance with linguistic norms. The research accentuates the universal nature of linguistic transformations, transcending generational boundaries, as evidenced by disparate publication dates. In essence, this work elucidates the adaptive nature of these linguistic manifestations, illustrating their timeless significance in shaping a dynamic lexicon intrinsic to Portuguese-speaking culture.