Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39584
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MatheusOliveiraGuimaraes_tcc.pdf469,61 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O uso de SAFS na recuperação de áreas degradadas do Cerrado
Autor(es): Guimarães, Matheus Oliveira
Orientador(es): Martins, Rosana de Carvalho Cristo
Assunto: Agricultura familiar
Sistema agroflorestal
Data de apresentação: 23-Set-2022
Data de publicação: 20-Ago-2024
Referência: GUIMARÃES, Matheus Oliveira. O uso de SAFS na recuperação de áreas degradadas do Cerrado. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Os Sistemas Agroflorestais são alternativas potenciais para a recuperação das funções ambientais e aumento da biodiversidade, além de gerar produtividade agrícola, florestal e pecuária. Este trabalho visou analisar a eficácia dos sistemas agroflorestais como técnicas de recuperação de áreas degradadas particularmente no bioma Cerrado, a partir de uma revisão bibliográfica. Foram levantados artigos científicos, teses, dissertações, trabalhos de conclusão de curso, capítulos de livros, anais de congressos (nacionais e internacionais), entre outros, considerando-se os descritores: degradação ambiental; cerrado: fitofisionomias; espécies consorciadas e a palavra-chave: Sistemas Agroflorestais (SAFs). Foram encontrados 63 trabalhos. Os resultados obtidos com o consórcio entre as espécies agrícolas e as florestais no Cerrado demonstram que os Sistemas Agroflorestais são uma solução para grande parte dos problemas hoje enfrentados pelo meio rural, tais como: a necessidade de melhorar a renda do produtor, a segurança alimentar, o desflorestamento e a degradação dos solos.
Abstract: Agroforestry Sistems are potential are alternatives for recovery of environmental functions and increase in biodiversity, in addition to generating agricultural, forestry and livestock productivity. This work aimed to analyze the effectiveness of agroforestry systems as techniques for recovering degraded areas, particulary in the savana biome, based on a literature review. Scientific articles, theses, dissertations, course conclusion works, book chapters, conference proceeding (national and international), among others, were collected, considering the descriptors: environmental degradation; savanna, phytophysiognomies; SAFs. Intercropped species and the keyword: Agroforestry Sistems (AFS). We found 63 jobs. The results obtained with the consortium between agricultural and forest species in the cerrado demonstrate that agroforestry systems are a solution to most of the problems faced today by rural areas, such as the need to improve producer income, food security, deforestation and land degradation.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.