Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Correia, Tiago Pereira da Silva | - |
dc.contributor.author | Damos, Matheus de Jesus | - |
dc.identifier.citation | DAMOS, Matheus de Jesus. Índice de deriva e espectro de gotas por um micropulverizador atomizador na cultura do café. 2022. 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Um dos principais desafios da operação de pulverização em cafezais é a penetração de gotas no dossel da cultura e controle de deriva, sobretudo quando utilizados pulverizadores atomizadores de pequeno porte e pouca tecnologia embarcada. O objetivo do trabalho foi avaliar o espectro de gotas e índice de deriva produzidos por um pulverizador atomizador de pequeno porte em diferentes pressões de trabalho na cultura do café. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com três tratamentos e quatro repetições cada, os tratamentos foram três pressões de pulverização, 250 kPa (T1), 500 kPa (T2) e 700 kPa (T3). Foi utilizado um pulverizadormodelo K.O Caçulão 500 turbo, equipado com pontas de pulverização do tipo cone vazio e calibrado para vazões de 6, 11 e 12 L min-1 a 4,2 km h-1, para T1, T2 e T3 respectivamente. As variáveis avaliadas foram volume aplicado (L há-1), cobertura do alvo (%), densidade de gotas (gotas cm-2), diâmetro mediano volumétrico de gotas (μm) e índice de exoderiva e deriva no operador. A maior pressão de pulverização proporcionou maior volume depositado, cobertura do alvo e densidade de gotas | pt_BR |
dc.format | Monografia de Graduação | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Café - cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pulverização | pt_BR |
dc.title | Índice de deriva e espectro de gotas por um micropulverizador atomizador na cultura do café | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-08-20T12:35:57Z | - |
dc.date.available | 2024-08-20T12:35:57Z | - |
dc.date.submitted | 2022-09-22 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/39582 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | One of the main challenges of the spraying operation in coffee plantations is the penetration of droplets into the crop canopy and control of drift, especially in small properties, where small sprayers and little on-board technology are used. The objective of this work was to evaluate the droplet spectrum, applied volume, drift rates and droplet deposit on the applicator produced by a hydropneumatic sprayer operating at different pressures in the coffee crop. The experimental design adopted was completely randomized with three treatments and four replications each, the treatments were three spray pressures, 250 kPa (T1); 500 kPa (T2) and 700 kPa (T3) in a hydropneumatic sprayer equipped with empty cone spray tips, with flow rates of 6, 11 and 12 L min-1 at 4.2 km h-1 being obtained for T1, T2 and T3 respectively. The applied volume, target coverage and droplet spectrum in coffee plants, exoderivation and operator drift were evaluated. Higher spray pressure provided higher deposited volume, target coverage and droplet density cm-2 at all collection points. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Agronomia
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