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Título: Elaboração e caracterização de molho pesto à base de castanha-de-baru (Dipteryx alata), manjericão (Ocimum basilicum) e ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill)
Autor(es): Silva, Maria Clara Aguiar
Orientador(es): Mendonça, Márcio Antônio
Assunto: Alimentos funcionais
Plantas alimentícias não convencionais
Data de apresentação: 7-Out-2022
Data de publicação: 20-Ago-2024
Referência: SILVA, Maria Clara Aguiar. Elaboração e Caracterização de molho pesto à base de castanha-de-baru (Dipteryx alata), manjericão (Ocimum basilicum) e ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill). 2022. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O Brasil possui uma grande diversidade de plantas nativas comestíveis que surgem de forma espontânea e tem alto teor nutricional, porém devido à alta demanda de culturas direcionadas à monocultura, essas plantas são consideradas plantas daninhas e ao longo dos anos se tornaram desconhecidas pela maioria da população, sendo produzidas apenas por pequenos agricultores familiares. Essas plantas podem ser chamadas de plantas tradicionais ou plantas alimentícias não convencionais (PANC). Verificou-se nos últimos anos, principalmente entre 2019 e 2022 um crescente número de brasileiros que estão passando por situação de insegurança alimentar. Uma alternativa para combater esse problema seria a inserção das PANC na rotina dos brasileiros, podendo ser consumidas in natura ou processadas, como o pesto de ora-pro-nobis. Objetivando a variedade alimentar, foi desenvolvido um pesto de ora-pro-nobis com castanha de baru, para analisar seu potencial nutricional. As análises foram feitas no laboratório de Análise e Tecnologia de alimentos e no Laboratório de Análise de Leite e Derivados da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da Universidade de Brasília. Foram feitas cinco formulações com diferentes quantidades de ora-pro-nobis em relação ao manjericão, de acordo com as proporções de 0%, 25%, 50%, 75% e 100%. Realizou-se análises físico-químicas como teor de lipídeos, umidade, cinzas, proteína, pH acidez total titulável, sólidos solúveis totais e análise microbiológica. Os resultados obtidos demonstram que os pestos de ora-pro-nobis apresentam características similares. Além disso, ressaltou-se a importância da pasteurização. Com isso, conclui-se que o pesto é uma alternativa de inserção das PANC na alimentação habitual, além de ser uma opção para diminuir desperdícios e aumentar a rentabilidade do produtor.
Abstract: Brazil has a great diversity of edible native plants that appear spontaneously and have a high nutritional content, but due to the high demand for monoculture crops, these plants are considered weeds and over the years have become unknown by the majority of the population, being produced only by small family farmers. These plants can be called traditional plants or unconventional food plants (PANC). In recent years, especially between 2019 and 2022, there has been a growing number of Brazilians who are experiencing food insecurity. An alternative to combat this problem would be the insertion of PANC in the routine of Brazilians, which can be consumed in natura or processed, such as pesto from ora-pro-nobis. Aiming at food variety, an ora-pro-nobis pesto with baru nut was developed to analyze its nutritional potential.The analyzes were carried out in the Food Analysis and Technology Laboratory and in the Milk and Derivatives Analysis Laboratory of the Faculty of Agronomy and Veterinary Medicine of the University of Brasília. Five formulations were made with different amounts of ora-pro-nobis in relation to basil, according to the proportions of 0%, 25%, 50%, 75% and 100%. Physicochemical analyzes such as lipid content, moisture, ash, protein, pH titratable total acidity, total soluble solids and microbiological analysis were performed. The results obtained demonstrate that ora-pro-nobis pestos have similar characteristics. In addition, the importance of pasteurization was highlighted. With this, it is concluded that pesto is an alternative for the insertion of PANC in the usual diet, in addition to being an option to reduce waste and increase the profitability of the producer.
Informações de Acesso e Conteúdo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022.
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