Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Maggiotto, Selma Regina | - |
dc.contributor.author | Vieira, Rodrigo Durante | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Rodrigo Durante. Avaliação da influência dos fatores climáticos na produção de morango no Distrito Federal. 2022. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho teve como objetivo geral avaliar a dinâmica da influência dos fatores climáticos na produção de morango, na região do Distrito Federal. A pesquisa foi realizada no período de maio de 2022 a setembro de 2022, nos polos produtores de morango do Distrito Federal, Brazlândia e Lago Oeste. O trabalho consistiu em uma pesquisa exploratória, com amostragem não probabilística. A coleta de dados foi realizada através de questionários estruturados, que foram aplicados aos produtores de morango, buscando-se avaliar a influência dos fatores climáticos na produção de morango, tais como chuvas, temperaturas altas ou baixas, ventos fortes, radiação solar, umidade relativa e fotoperíodo, além de outras variáveis, como cultivar(es) usadas, obtenção de auxílio técnico por instituições regulamentadas, realização de irrigação e aplicação de defensivos químicos e biológicos, e explicitar como esses possuem o potencial de causar danos à lavoura. Constatou-se que, de maneira geral, os produtores de morango do Distrito Federal não dão a devida importância ao tema, não realizando planejamento preventivo necessário para evitar danos causados à lavoura oriundos de eventos climáticos, o que se comprova nesse trabalho ser uma problemática que merece atenção em projetos agrícolas. Além disso, o trabalho evidenciou que esses produtores não possuem apenas a produção de morangos em suas propriedades, como possuem também a produção de outras culturas, em especial hortaliças, e não possuem para essas o devido aparato técnico e de gestão para lidar com os danos causados por eventos climáticos. Ao fim, concluiu-se que a influência dos fatores climáticos na produção de morango no Distrito Federal afeta a produtividade, os custos de produção com defensivos e manejo cultural, sendo necessário sempre que possível, acompanhamento diário de tais fatores, visando realizar medidas preventivas para possíveis contratempos não esperados em relação aos fatores climáticos citados acima. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morango | pt_BR |
dc.subject.keyword | Frutas - cultivo | pt_BR |
dc.title | Avaliação da influência dos fatores climáticos na produção de morango no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-09-30 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The general objective of this work was to evaluate the dynamics of the influence of climatic factors on strawberry production in the Federal District region. The research was carried out from May 2022 to September 2022, in the strawberry producing areas of the Federal District, Brazlândia and Lago Oeste. The work consisted of an exploratory research, with non-probabilistic sampling. Data collection was carried out through structured questionnaires, which were applied to strawberry producers, seeking to evaluate the influence of climatic factors on strawberry production, such as rain, high or low temperatures, strong winds, solar radiation, relative humidity and photoperiod, in addition to other variables, such as cultivar(s) used, obtaining technical assistance from regulated institutions, performing irrigation and applying chemical and biological pesticides, and explaining how these have the potential to cause damage to the crop. It was found that, in general, strawberry producers in the Federal District do not give due importance to the issue, not carrying out the necessary preventive planning to avoid damage caused to the crop from climatic events, which is proven in this work to be a problem that deserves attention in agricultural projects. In addition, the work showed that these producers not only have the production of strawberries on their properties, but also have the production of other crops, especially vegetables, and do not have the proper technical and management apparatus to deal with the damages caused by weather events. In the end, it was concluded that the influence of climatic factors on strawberry production in the Federal District affects productivity, production costs with pesticides and cultural management, being necessary, whenever possible, daily monitoring of such factors, in order to carry out preventive measures to possible unexpected setbacks in relation to the climatic factors mentioned above. | pt_BR |