Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39571
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_PauloCostaPratesi_tcc.pdf20,69 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Acarofauna associada a cultura do mirtilo no Distrito Federal
Outros títulos: Mite fauna associated with blueberry plants in Distrito Federal
Autor(es): Pratesi, Paulo Costa
Orientador(es): Mendonça, Renata Santos de
Assunto: Cerrado - plantas nativas
Frutas nativas do cerrado
Pragas agrícolas
Data de apresentação: 21-Out-2022
Data de publicação: 19-Ago-2024
Referência: PRATESI, Paulo Costa. Acarofauna associada a cultura do mirtilo no Distrito Federal. 2022. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O Distrito Federal apresenta condições edafoclimáticas para produzir praticamente todos os tipos de frutas tropicais e subtropicais. Para impulsionar a produção de frutas de alto valor no mercado foi criada a Rota da Fruticultura, RIDE DF, visando promover e incentivar as cadeias produtivas e o crescimento econômico da região. O cultivo de mirtilo, Vaccinium corymbosum L. conhecido como highbush blueberry está entre as propostas inovadoras da RIDE DF. Entre as etapas para se garantir a produção de frutos de boa qualidade está o desenvolvimento de ações de vigilância e controle de pragas. O primeiro passo para a implementação de estratégias de controle é a identificação correta das espécies pragas e dos seus inimigos naturais. Entre as pragas do mirtilo, os ácaros podem trazer grandes prejuízos aos produtores e não se tem informações a respeito das espécies de ácaros associadas ao mirtilo em áreas de Cerrado. Este trabalho teve como objetivo identificar os ácaros fitófagos e predadores em mirtilo no Distrito Federal. As amostras foram coletadas nas instalações do setor de fruticultura da Estação Experimental de Biologia da Universidade de Brasília, no período compreendido entre junho e agosto de 2022. O material coletado em campo foi inspecionado no Laboratório de Fruticultura da EEB-UnB, onde foi realizada a lavagem e peneiramento das amostras. A montagem de lâminas em meio Hoyer e a identificação das espécies foi realizada no Laboratório de Acarologia da Quarentena de Germoplasma Vegetal da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Cenargen), Brasília, DF. Para inspeção adotou-se o método de inspeção direta ao microscópio estereoscópico e lavagem e peneiramento das amostras vegetais. As populações foram identificadas morfologicamente consultando-se a literatura pertinente. Foram registradas infestações de ácaros pragas das famílias Tetranychidae, Tenuipalpidae e Tarsonemidae. Duas espécies de Tetranychidae foram relatadas pela primeira vez em plantas de mirtilo. Foram descritos os sintomas do ataque desses ácaros fitófagos às plantas. Entre as espécies de ácaros predadores, a família Phytoseiidae foi majoritária, com cinco gêneros diferentes cooletados no período de avalição. Os levantamentos de ácaros realizados no presente estudo contribuíram para o conhecimento da acarofauna associada a cultura do mirtilo no Distrito Federal.
Abstract: Distrito Federal has edaphoclimatic conditions to provide for almost every kind of tropical and subtropical fruits. RIDE-DF was created aiming to increase the production of high-value market fruits with the objective of promoting productive chains and economic growth within the region. One of the many proposals of innovation of RIDE-DF is the cultivation of blueberries, Vaccinium corymbosum L. also known as highbush blueberry. The development of protocols of vigilance and pest management is one of the measures to ensure the production of high-quality fruits. The first step to implement strategies of management is the correct identification of the pest species and their natural enemies. Mites can cause severe losses to blueberry producers, and there is little known about those beings associated with the blueberry crops growing within the Cerrado biome. This research aims to identify phytophagous mites and predatory mites within blueberry plants in Distrito Federal. From June to August, 2022, samples were collected from the ‘Setor de Fruticultura’ located in ‘Estação Experimental de Biologia da Universidade de Brasília’. The collected samples were submitted to inspection, washing and sifting in ‘Laboratorio de Fruticultura, located in EEB-UnB. The mites were mounted on slides with hoyer’s medium and were identified in the ‘Laboratório de Acarologia’ of the ‘Quarentena de Germoplasma Vegetal’ of the ‘Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Cenargen)’, located in Brasília, DF, Brazil. Direct inspection under stereo microscope with the process of wash and sift the vegetal samples were the method of inspection. The populations of mites were identified using the proper literature. Pest mites of the Tetranychidae, Tenuipalpidae and Tarsonemidae families were reported. Two Tetranychidae mites were reported for the first time in blueberry plants. The damage caused by phytophagous mites on those plants was recorded. The Phytoseiidae family was the majority among the predatory mites, with five different genera found in the evaluation period.The data collected from this research contributed to the knowledge of the mite populations in blueberry plants cultivated in Distrito Federal.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.