Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39570
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LeticiaSantanaDeOliveira_tcc.pdf471,86 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santiago, Thaís Ribeiro-
dc.contributor.author: Oliveira, Letícia Santana de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Letícia Santana de. Síntese e uso de nanopartículas de prata para o controle de Pratylenchus brachyurus na cultura da soja. 2022. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) —Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022.
dc.description.abstract: O nematoide das lesões radiculares (Pratylenchus spp.), mais especificamente Pratylenchus brachyurus, posiciona-se como uma das espécies mais importantes na cultura da soja, atrás somente dos nematoides das galhas (Meloidogyne spp.) (LORDELLO, 1985; FERRAZ, 2016). O Brasil apresenta condições favoráveis para multiplicação desses fitoparasitas que estão distribuídos por todo país, levando a perdas de produtividade de até 50% (FRANCHINI et al.; 2014). Por ser uma espécie polífaga, seu controle é complexo, dificultando a obtenção de materiais resistentes e a rotação de culturas. Novas estratégias de controle devem ser desenvolvidas para diminuir perdas e prejuízos e aumentar a gama de opções dos produtores rurais. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo sintetizar e avaliar o efeito de nanopartículas de prata no ciclo de vida e morfologia de P. brachyurus na cultura da soja, avaliando sua eficiência no controle deste fitoparasita. Extratos de folhas de soja em diferentes concentrações foram utilizados como agentes redutores e estabilizantes para a síntese verde de nanopartículas de prata (AgNPs). A confirmação da formação das AgNPs foi realizada por curvas de absorbância realizadas em leitura espectrofotométrica UV-Vis entre 350-550 nm e inspeção visual das colorações das suspensões. As reações para síntese de AgNPs realizadas nas concentrações de 3,12 (3.12AgNP) e 6,25 (6.25AgNP) mg/mL do extrato vegetal apresentaram picos de máxima leitura entre 410 a 450 nm na análise espectroscópica de absorção na faixa UV-Vis e uma mudança da coloração nítida de amarelo claro para marrom após 2,5 h da mistura do extrato com nitrato de prata (AgNO3). Além disso, foi realizada caracterização das AgNPs sintetizadas utilizando os extratos aquosos nas concentrações com maior potencial para aplicação por espalhamento de luz dinâmico (DLS) e sua atividade antimicrobiana foi avaliada in vitro e in vivo contra o fitonematoide Pratylenchus brachyurus. As AgNPs apresentaram tamanho nanométrico, forma arredondada, carga negativa e polidispersividade e estabilidade moderadas. A atividade inibitória do ensaio de funil de Baermann revelou uma alta atividade nematotóxica das AgNPs contra P. brachyurus. O experimento in vivo constatou diminuição considerável na quantidade final de nematóides nas raízes apesar de exibir fator de reprodução FR > 1. Com base nos resultados, as AgNPs biossintetizadas a partir do extrato vegetal de soja representam um agente antibacteriano promissor para seu uso no controle do nematoide das lesões.
dc.subject.keyword: Nematoda em plantas
dc.subject.keyword: Nanotecnologia
dc.title: Síntese e uso de nanopartículas de prata para o controle de Pratylenchus brachyurus na cultura da soja
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-10-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Soybean leaf extracts at different concentrations were used as reducing and stabilizing agents for the green synthesis of silver nanoparticles (AgNPs). The confirmation of AgNPs formation was performed by absorbance curves achieved in UV-Vis spectrophotometric reading between 350-550 nm and visual inspection of the suspension’s colorations. The reactions for synthesis of AgNPs performed at concentrations of 3.12 (3.12AgNP) and 6.25 (6.25AgNP) of the plant extract showed peaks of maximum reading between 410 and 450 nm in the UV-Vis absorption spectroscopic analysis and a clear color change from light yellow to brown after 2.5 h of mixing the extract with silver nitrate (AgNO3). Furthermore, characterization of the synthesized AgNPs was accomplished using the aqueous extracts at the concentrations with the highest potential for application by dynamic light scattering (DLS) and their antimicrobial activity was evaluated in vitro and in vivo against the phytonematoid Pratylenchus brachyurus. The AgNPs presented nanometric size, negative charge and moderate polydispersity and stability. The inhibitory activity of Baermann funnel assay revealed a high nematotoxic activity of AgNPs against P. brachyurus. In vivo experiment found considerable decrease in the final number of nematodes in the roots despite exhibiting reproduction factor FR > 1. Based on the results, the biosynthesized AgNPs from soybean plant extract represent a promising antibacterial agent for their use in the control of the lesion nematode.