Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39569
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LeonardoBuzarPiresCostaMeireles_tcc.pdf518,41 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Distribuição longitudinal e dosagem de fertilizante por mecanismos dosadores
Autor(es): Meireles, Leonardo Buzar Pires Costa
Orientador(es): Correia, Tiago Pereira da Silva
Assunto: Máquinas agrícolas
Fertilizantes
Data de apresentação: 4-Out-2022
Data de publicação: 19-Ago-2024
Referência: MEIRELES, Leonardo Buzar Pires Costa. Distribuição longitudinal e dosagem de fertilizante por mecanismos dosadores. 2022. 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Para obtenção de bom desenvolvimento e produtividade de culturas graníferas, a dosagem e distribuição longitudinal dos fertilizantes é fundamental. O objetivo do trabalho foi avaliar a dosagem e distribuição longitudinal de fertilizantes por mecanismos dosadores de uma helicoide, dupla helicoide e rotor dentado, em diferentes inclinações longitudinais de trabalho. O trabalho foi realizado no Laboratório de mecanização agrícola da Fazenda água limpa (LAMAGRI/FAL), pertencente a Universidade de Brasília. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado de um esquema fatorial 4 x 3, sendo quatro mecanismos dosadores de fertilizantes (modelo de uma helicoide e descarga por transbordo lateral – JD Prometer®; modelo de uma helicoide e descarga por transbordo transversal – FS Auto-lub AP NG®; modelo de dupla helicoide e descarga por queda livre - TP Duplo sem-fim®; modelo de rotor dentado horizontal e descarga por queda livre – JA Jupiter®) e três inclinações longitudinais de trabalho (declive de -15°, nível 0° e aclive de +15°), com 34 repetições cada. As variáveis avaliadas foram distribuição longitudinal de fertilizantes a cada 0,5 m de sulco de semeadura (CVdl) e dosagem total de fertilizante em 50 m de percurso (CVd), ambas utilizando um simulador de semeadura. Os dados obtidos foram submetidos a estatística descritiva através do software AgroEstat (Barbosa e Maldonado Júnior, 2015). Concluiu-se que o menor CVdl é obtido por JA Jupiter® 3,3% no declive, 3,9% em nível e 4,3% no aclive. Dentre os dosadores helicoidais o TP Duplo sem-fim® possibilita menor CVdl, independente da inclinação longitudinal. O menor CVd é obtido por TP Duplo sem-fim®,contudo, entre declive, nível e aclive o menor CVd é possível por JA Jupiter®.
Abstract: For good development and productivity of grain crops, the longitudinal distribution of fertilizers is essential. The objective of this work was to evaluate the distribution and longitudinal distribution of fertilizers by single-helical, double-helical and toothed rotor dosers, at different longitudinal working slopes. The work was carried out at the Agricultural Mechanization Laboratory of the Água Limpa Farm (LAMAGRI/FAL), belonging to the University of Brasília. The experimental design used was a completely randomized design with a 4 x 3 scheme, with four fertilizer metering mechanisms (one screw model and lateral overflow discharge – JD Prometer®; one helix model and transversal overflow discharge – FS Autolub AP NG®; double auger and free-fall discharge model - TP Double auger®; horizontal toothed rotor model and free fall discharge – JA Jupiter®) and three longitudinal working slopes (slope of -15°, level 0 ° and slope of +15°), with 34 repetitions each. The fertilizer loads (fertilizer seedings were distributed longitudinally from each m of seeding, 5 m of seeding) and the addition of fertilizers total fertilizer in 5555 m of fertilizer, using a seeding simulator. Data obtained through descriptive software AgroEstat (Barbosa and Maldonado Júnior, 2015). It was concluded that the lowest CVdl is obtained by JA Jupiter® 3.3% on slope, 3.9% on level and 4.3% on slope. Among the helical feeders, the TP Duplo sem-fim®, possibility of smaller longitudinal inclination. The smallest CVd is realized by TP Double auger®, between slope, and uphill level the smallest CVd is possible by JA Jupiter®.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.