Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39567
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LarissaSilvaBarros_tcc.pdf823,6 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fornazier, Armando-
dc.contributor.author: Barros, Larissa Silva-
dc.identifier.citation: BARROS, Larissa Silva. Os derivativos agrícolas como mecanismo de comercialização da soja. 2022. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022.-
dc.description.abstract: Tendo em vista que o Brasil é o maior produtor de soja do mundo é pertinente que ele se mostre um atrativo internacional para a comercialização dessa commodity. Sendo a comercialização uma das etapas mais desafiadoras do processo produtivo, visto que é por meio dela que o produtor obtém seu retorno financeiro, logo é inerente que se tenha conhecimento e segurança ao fazer operações de mercado principalmente quando se trata de commodity agrícola, que são ativos com volatilidade significativa em seu preço. Não é possível prever o futuro, mas tendo acesso as ferramentas corretas e aplicando no momento oportuno se consegue competitividade. Como alternativa o mercado de derivativos se mostra como um instrumento efetivo para assegurar a saúde das operações financeiras, permitindo previsibilidade dos preços e liquidez. Apesar de ser uma modalidade que traz segurança o conhecimento é pouco difundido entre os produtores rurais o que limita a sua competitividade. O presente trabalho realiza uma pesquisa bibliográfica com enfoque na comercialização da soja como commodity agrícola, avaliando seu potencial econômico e apresentando o mercado de derivativos como alternativa. Assim sendo, o foco maior presente nessa pesquisa é apresentar as ferramentas de estratégia de comercialização, sendo ela os derivativos agrícolas e conseguir difundir o conhecimento para o produtor rural perante a esses instrumentos financeiros para mitigar os riscos das suas operações.
dc.subject.keyword: Commodities agrícolas
dc.subject.keyword: Soja - comércio
dc.title: Os derivativos agrícolas como mecanismo de comercialização da soja
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-29-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Considering that Brazil is the largest soybean producer in the world, it is pertinent that it is an international attraction for the sale of this commodity. Being the market for a production of more knowledge stages as the production process, since it will obtain its return, as soon as it is executed, which is executed and security when carrying out operations when mainly it comes to agricultural goods assets with significant volatility in their price. It is not predicting the future, but having accesses as the correct tools, applying at the possible and feasible time. As an alternative, the derivatives market is an effective instrument to ensure the health of financial operations, allowing predictability of prices and liquidity. Despite being a modality that brings security, knowledge is not widespread among producers, which limits their competitiveness. The present work carries out bibliographic research focusing on the commercialization of alternative products, evaluating their economic potential and presenting the derivatives market as an alternative tool. Therefore, the main focus of the research is to present as marketing strategy tools, being agricultural derivatives and to be able to disseminate knowledge to the rural producer in the face of these financial instruments to mitigate the risks of their operations.