Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39566
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LaraDayrellLagesMatias_tcc.pdf1,93 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Blum, Luiz Eduardo Bassay-
dc.contributor.author: Matias, Lara Dayrell Lages-
dc.identifier.citation: MATIAS, Lara Dayrell Lages. Biochar de lodo de esgoto e composto orgânico na produção de mudas de maracujá azedo. 2022. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022.
dc.description.abstract: Nas áreas rurais resíduos são produzidos com a criação de animais e produção de alimentos. Nas urbanas há produção de esgoto, o pouco que é tratado gera durante o processo um lodo de alto poder nutritivo, mas com metais pesados e de patógenos. O processo de pirólise possibilitou ao lodo de esgoto (LE) neutralizá-los e eliminá-los, permitindo seu uso como fertilizante. O produto gerado chamado de biochar pode ter como material de origem diversos tipos de biomassa. A produção de mudas depende do uso de um bom substrato. O objetivo deste trabalho foi comparar e analisar os efeitos do uso do biochar de lodo de esgoto produzido a 500 ºC e do composto orgânico produzido por compostagem quando utilizados como substrato em diferentes concentrações na produção de mudas de maracujá azedo. Foram avaliados nove tratamentos: 1) testemunha, sem aplicação de BLE ou do COM; 2) BLE a 2,5%; 3) BLE a 5,0%; 4) BLE a 7,5%; 5) BLE a 10,0%; 6) COM a 2,5%; 7) COM a 5,0%; 8) COM a 7,5%; 9) COM a 10,0%. Foram avaliadas as características físicas das mudas: comprimento da parte aérea, diâmetro do caule, número de folhas, massa fresca da parte aérea e das raízes, comprimento das raízes, massa seca da parte aérea e massa seca das raízes, Índice de Qualidade de Dickson que determina a qualidade das mudas. Foram avaliados também os pigmentos fotossintetizantes e calculados os teores foliares das clorofilas a, b e total e dos carotenoides. Constatou-se que as características físicas das mudas e o IQD tiveram resultados superiores com o COM a 10,0% quando comparado com os outros tratamentos e a testemunha. Constatou-se também que as características bioquímicas apresentaram desempenho superior com o tratamento de BLE a 2,5% quando comparado com os outros tratamentos e a testemunha. Tem-se conhecimento que o BLE é composto por alguns micronutrientes que favorecem suas qualidades fotossintetizantes, como o Mn. O BLE possui ótimo desempenho residual no solo, podendo ser observado seu poder fertilizante e condicionante a médio e longo período. O presente trabalho analisou seu desempenho a curto prazo, o que pode ter influenciado o resultado das características físicas das mudas serem inferiores aos resultados do COM. Portanto, conclui-se que o biochar de lodo de esgoto e o composto orgânico podem ser utilizados como fontes de substrato para a produção de mudas de maracujá azedo.
dc.subject.keyword: Lodo residual
dc.title: Biochar de lodo de esgoto e composto orgânico na produção de mudas de maracujá azedo
dc.title.alternative: Biochar from sewage sludge and organic compost in the production of sour passion fruit seedlings
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In rural areas, waste is produced from animal husbandry and food production. In urban areas there is production of sewage, the little that is treated generates during the process a sludge of high nutritional power, but with heavy metals and pathogens. The pyrolysis process allowed the sewage sludge (LE) to neutralize and eliminate them, allowing its use as a fertilizer. The generated product called biochar can have different types of biomass as source material. The production of seedlings depends on the use of a good substrate. The objective of this work was to compare and analyze the effects of using biochar from sewage sludge produced at 500 ºC and organic compost produced by composting when used as substrate in different concentrations in the production of seedlings of sour passion fruit. Nine treatments were evaluated: 1) control, without application of BLE or COM; 2) 2.5% BLE; 3) 5.0% BLE; 4) 7.5% BLE; 5) 10.0% BLE; 6) COM at 2.5%; 7) COM at 5.0%; 8) COM at 7.5%; 9) COM at 10.0%. The physical characteristics of the seedlings were evaluated: shoot length, stem diameter, number of leaves, shoot and root fresh mass, root length, shoot dry mass and root dry mass, Dickson Quality Index which determines the quality of the seedlings. Photosynthetic pigments were also evaluated and the leaf contents of chlorophylls a, b and total and carotenoids were calculated. It was found that the physical characteristics of the seedlings and the IQD had superior results with the COM at 10.0% when compared to the other treatments and the control. It was also found that the biochemical characteristics showed superior performance with the BLE treatment at 2.5% when compared with the other treatments and the control. It is known that BLE is composed of some micronutrients that favor its photosynthetic qualities, such as Mn. BLE has excellent residual performance in the soil, and its fertilizing and conditioning power in the medium and long period can be observed. The present work analyzed its short-term performance, which may have influenced the result of the physical characteristics of the seedlings being inferior to the results of the COM. Therefore, it is concluded that sewage sludge biochar and organic compost can be used as substrates for the production of sour passion fruit seedlings.