Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39560
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JoaoPedroOliveiraLeao_tcc.pdf811,69 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pires, Márcio de Carvalho-
dc.contributor.author: Leão, João Pedro Oliveira Rezende-
dc.identifier.citation: LEÃO, João Pedro Oliveira Rezende. Efeito da poda longa no cultivo de videira no cerrado. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description.abstract: A viticultura ao longo de décadas vem ganhando um importante lugar no agronegócio mundial, sendo um dos mercados mais rentáveis, com uma diversidade nas cadeias produtivas desde o fruto in natura se estendendo para a produção de vinho. O presente estudo visa observar o comportamento de 3 cultivares de uva submetidas a poda longa para safra de inverno nas condições do DF, avaliando as seguintes variáveis; Numero de ramos produtivos, número de gemas viáveis, número cachos por planta e produtividade. O experimento foi instalado em uma área da Fazenda Água Limpa, sendo uma comunidade da região administrativa do Park Way, no Distrito Federal, no ano de 2022. A área experimental foi composta por 108 plantas, enxertadas sobre o porta enxerto IAC 572 ‘Jales’ e 3 cultivares copa sendo; BRS Cora, BRS Núbia, BRS Vitória cultivadas sob sistema de condução das plantas adotado o de latada. Foi observado que a condução do ensaio obteve acurácia e precisão no desenvolvimento, visto que as características observadas apresentaram coeficientes de variação (CV) abaixo de 15%. A cultivar BRS Cora obteve o maior índice numérico produtivo sendo de 7.55 t/ha seguida pela BRS Vitória com 7.35 t/há, já a cultivar BRS Núbia nas condições do presente estudo foi improdutiva.
dc.subject.keyword: Vitivinicultura
dc.subject.keyword: Vinhedo
dc.title: Efeito da poda longa no cultivo de videira no cerrado
dc.title.alternative: Effect of long pruning on vine cultivation in the cerrado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-10-07-
dc.description2: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022.
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Over the decades, viticulture has been gaining an important place in the agribusiness world, being one of the most profitable markets, with diversity in production chains from fresh fruit extending to the production of wine. The present study aims to observe the behavior of 3 grape cultivars submitted to long pruning for winter harvest under the conditions of the Federal District. The following variables were evaluated: Number of productive branches, number of viable buds, number of bunches per plant, and productivity. The experiment was installed in an area of the Fazenda Água Limpa – FAV/UnB, a community in the administrative region of Park Way, in the Federal District, in the year 2022. The experimental area comprised 108 plants, grafted on the IAC 572 'Jales' rootstock and 3 canopy cultivars - BRS Cora, BRS Núbia, and BRS Vitória, with the trellis system adopted. It was observed that the conduction of the test obtained accuracy and precision in the development since the observed characteristics presented coefficients of variation (CV) below 15%. The cultivar BRS Cora had the highest productive numerical index, 7.55 t/ha, followed by BRS Vitória with 7.35 t/ha, while the cultivar BRS Núbia under the conditions of the present study was unproductive.