Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39559
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2022_IsabelaDiasDeSouza_tcc.pdf640,76 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Influência do hidrogel no desempenho agronômico da cultura do milho
Autor(es): Souza, Isabela Dias de
Orientador(es): Correia, Tiago Pereira da Silva
Assunto: Milho - cultivo
Semeadura
Data de apresentação: 4-Out-2022
Data de publicação: 19-Ago-2024
Referência: SOUZA, Isabela Dias de. Influência do hidrogel no desempenho agronômico da cultura do milho. 2022. 21 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O milho possui capacidade de ser produzido em diversos períodos do ano, contudo, o desenvolvimento vegetativo e a produtividade são afetados pelo estresse hídrico. Dentre as tecnologias disponíveis para o fornecimento de água às plantas, destacam-se os condicionadores de solo, também conhecidos como polímeros hidroabsorventes e hidroretentores, comercialmente denominados de hidrogel. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho agronômico do milho submetido à semeadura com diferentes dosagens de hidrogel ao adubo. O experimento foi realizado na Fazenda Água Limpa (FAL), pertencente a Universidade de Brasília, conduzido em área experimental do Laboratório de mecanização agrícola - LAMAGRI. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) com quatro tratamentos, diversificando-se pelas diferentes dosagens de hidrogel ao adubo (D0 = 0 kg ha-1, D1 = 10 kg ha-1, D2 = 20 kg ha-1 e D3 = 25 kg ha-1), com três repetições cada, totalizando 12 parcelas experimentais com 50 m de comprimento e 3,30 m de largura cada. As variáveis avaliadas foram altura de planta (AP), diâmetro de colmo (DC), diâmetro da espiga (DE), comprimento da espiga (CE), massa de matéria seca da planta inteira de milho (MMS), massa de mil grãos (MMG) e produtividade de grãos (P). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade de erro através do software estatístico AgroEstat. De um modo geral, foi possível concluir que o hidrogel apresentou resultados significativos quando utilizado na dose 25 de kg ha -1 , onde houve aumento significativo da produtividade de grãos.
Abstract: Corn has the ability to be produced at different times of the year, however, vegetative development and productivity are affected by water stress. Among the technologies available for supplying water to plants, soil conditioners, also known as hydro-absorbent and hydro-retaining polymers, commercially called hydrogels, stand out. Therefore, the objective of this work was to evaluate the agronomic performance of the corn crop submitted to sowing with different doses of hydrogel to the fertilizer. The experiment was carried out at Fazenda Água Limpa (FAL), belonging to the University of Brasília, conducted in the experimental area of the Agricultural Mechanization Laboratory - LAMAGRI. The experimental design used was a completely randomized design (DIC) with four treatments, diversifying by the different doses of hydrogel to the fertilizer (D0 = 0 kg ha-1, D1 = 10 kg ha-1, D2 = 20 kg ha-1 and D3 = 25 kg ha-1), with three replications each, totaling 12 experimental plots with 50 m in length and 3.30 m in width each. The variables evaluated were plant height (AP), stem diameter (DC), ear diameter (DE), ear length (EC), whole corn plant dry matter (MMS), thousand grain mass ( MMG) and grain yield (P). The data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and the means were compared by the Tukey test at the level of 5% error probability using the AgroEstat statistical software. In general, it was possible to conclude that the hydrogel presented significant results when used at a dose of 25 kg ha-1, where there was a significant increase in grain yield.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
Aparece na Coleção:Agronomia



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.