Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39548
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AndreyAraujoMenezesDaSilva_tcc.pdf982,3 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Agricultura irrigada no Distrito Federal : demanda hídrica e a rota da fruticultura
Autor(es): Silva, Andrey Araujo Menezes da
Orientador(es): Neumann, Marina Rolim Bilich
Assunto: Sensoriamento remoto
Recursos hídricos
Irrigação agrícola
Data de apresentação: 29-Set-2022
Data de publicação: 15-Ago-2024
Referência: SILVA, Andrey Araujo Menezes da. Agricultura irrigada no Distrito Federal: demanda hídrica e a rota da fruticultura. 2022. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A prática de irrigação é fundamental para atividades agrícolas, principalmente em regiões de características físico-climáticas menos favoráveis, onde existem longos períodos de seca. O Distrito Federal, que está inserido no Bioma Cerrado, ao longo do tempo com o crescimento demográfico, vem também se ampliando a demanda por água para o consumo direto e para a produção de alimentos, bens e serviços. O presente trabalho teve como objetivo compreender o panorama da agricultura irrigada no Distrito Federal, estimando as áreas agrícolas irrigadas, a demanda hídrica das culturas e as alterações dessa demanda nas possíveis mudanças de cenário de uso das terras. Para estimar as áreas agrícolas irrigadas foi produzido um mapa de uso e ocupação obtido por meio de classificação visual com vetorização manual na escala de 1:3.000 utilizando o programa QGIS 3.8.2. Foram utilizadas ortofotos do ano de 2015 disponibilizadas pela Companhia de Planejamento do Distrito Federal (CODEPLAN) (http://geoservico.homologacao.codeplan.df.gov.br/) com alta resolução espacial. 5 classes de uso e cobertura foram definidas: culturas Anuais/olericultura, culturas perenes/fruticultura, pousio, estufas e pivôs. Para realizar a estimativa da demanda hídrica das culturas, foram levantadas na bibliografia e nos órgãos governamentais dados técnicos das principais culturas agrícolas relevantes no DF. A estimativa das áreas ocupadas com as culturas agrícolas foi obtida por meio do mapeamento uso e ocupação realizado, foram elaborados dois cenários, o 1o onde há a conversão de 100% das áreas de Pousio para Fruticultura e o 2o a conversão de 50% de áreas mapeadas como olericultura para fruticultura e esses cenários foram então especializados utilizando o software QGIS 3.8.2. O resultado obtido no mapeamento foi de 20.764,99 ha de áreas com agricultura irrigada, sendo 13.694 ha (66%) de pivôs centrais, 3.970,53 ha (19%) de olericultura, 1.982,33 ha (9,5%) de fruticultura, 1.014,45 ha (4,9%) de áreas de pousio e 102,88 ha (0,5%) de estufas. A demanda hídrica para o cenário atual foi estimada em 9.142.853.340,00 L/mês, a estimativa para o cenário 1 foi de 10.956.689.940 L/mês e para o cenário 2, 9.893.283.510,00 L/mês. O cenário 2 apresentou um melhor potencial para o desenvolvimento da fruticultura. Apesar das dificuldades para estimar a demanda hídrica das culturas em áreas irrigadas, a possibilidade simular diferentes cenários de mudança de uso da terra pode oferecer informações auxiliares aos gestores da área de recursos hídricos na tomada de decisões.
Abstract: The practice of irrigation is essential for agricultural activities, especially in regions with less favorable physical-climatic characteristics, where there are long periods of drought. The Federal District, which is part of the Cerrado Biome, over time with demographic growth, the demand for water for direct consumption and for the production of food, goods and services has also increased. The present work aimed to understand the panorama of irrigated agriculture in the Federal District, estimating the irrigated agricultural areas, the water demand of the cultures and the alterations of this demand in the possible changes of the land use scenario. To estimate the irrigated agricultural areas, a use and occupation map was produced, obtained through visual classification with manual vectorization at a scale of 1:3,000 using the QGIS 3.8.2 program. Orthophotos from the year 2015 made available by the Companhia de Planejamento do Distrito Federal (CODEPLAN) (http://geoservico.homologacao.codeplan.df.gov.br/) with high spatial resolution were used. 5 classes of use and cover were defined: Annual crops/olericulture, perennial crops/fruit, fallow, greenhouses and pivots. In order to estimate the water demand of the crops, technical data on the main relevant agricultural crops in the DF were surveyed in the bibliography and in government agencies. The estimation of the areas occupied by agricultural crops was obtained through the mapping of use and occupation carried out, two scenarios were elaborated, the 1st where there is the conversion of 100% of the fallow areas to Fruit Growing and the 2nd the conversion of 50% of areas mapped as horticulture to fruit growing and these scenarios were then specialized using QGIS 3.8.2 software. The result obtained in the mapping was 20,764.99 ha of areas with irrigated agriculture, with 13,694 ha (66%) of central pivots, 3,970.53 ha (19%) of horticulture, 1,982.33 ha (9.5%) of fruit growing, 1,014.45 ha (4.9%) of fallow areas and 102.88 ha (0.5%) of greenhouses. The water demand for the current scenario was estimated at 9,142,853,340.00 L/month, the estimate for scenario 1 was 10,956,689,940 L/month and for scenario 2, 9,893,283,510.00 L/month. Scenario 2 presented a better potential for the development of fruit growing. Despite the difficulties in estimating the water demand of crops in irrigated areas, the possibility of simulating different scenarios of land use change can provide auxiliary information to managers in the water resources area in decision making.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.