Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Correia, Tiago Pereira da Silva | - |
dc.contributor.author | Santos, Jhennifer Lopes Dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jhennifer Lopes dos. Avaliação da distribuição longitudinal de sementes de milho entre dosadores Jumil, Titanium e Top X3. 2022. 23 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sabe-se que a operação de semeadura está intrinsecamente no fator produtividade das culturas. Nesta operação, destaca-se a importância da correta distribuição de sementes, pois, quanto melhor a distribuição espacial delas melhor a produtividade das culturas. Visto isto, o objetivo deste trabalho é avaliar e comparar a performance de distribuição longitudinal de sementes entre três diferentes dosadores mecânicos horizontais, trabalhando sob diferentes velocidades na cultura do milho. O experimento foi realizado na Fazenda Água Limpa (FAL), área pertencente à Universidade de Brasília (UnB) em área experimental do Laboratório de Máquinas e Mecanização Agrícola (LAMAGRI). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) com três tratamentos, dosador convencional Jumil (T1), Titanium (T2) e TOP X3 (T3) submetidos a três velocidades diferentes 4 km h-1 (V1), 6 km h-1 (V2) e 8 km h-1 (V3) com quatro repetições para cada. Avaliou-se neste experimento a produtividade dos grãos de milho entre dosadores e diferentes velocidades, diâmetro e comprimento de espiga, além da ocorrência de duplas ou falhas na semeadura. Todos os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey (p ≤ 0,5). Concluiu-se que uma ótima faixa de velocidade de operação para que não haja perdas significativas de produtividade da cultura fica entre 4 e 6 km h-1 e que o fator velocidade está ligado a uma boa uniformidade de distribuição de sementes. Quanto maior a velocidade empregada no conjunto trator e semeadora-adubadora, maior a tendência a ocorrer falhas e duplas nas linhas de plantio. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Milho - cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtividade agrícola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sementes | pt_BR |
dc.title | Avaliação da distribuição longitudinal de sementes de milho entre dosadores Jumil, Titanium e Top X3 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-10-06 | - |
dc.description2 | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | It is known that the sowing operation is intrinsically linked to the crop productivity factor. In this operation, the importance of correct seed distribution is highlighted, because the better their spatial distribution, the better the crop productivity. In view of this, the objective of this work is to evaluate and compare the performance of longitudinal distribution of seeds between three different horizontal mechanical feeders, working under different speeds in the corn crop. The experiment was carried out at Fazenda Água Limpa (FAL), an area belonging to the University of Brasília (UnB) in the experimental area of the Agricultural Machinery and Mechanization Laboratory (LAMAGRI). The design used was a completely randomized design (DIC) with three treatments, conventional Jumil (T1), Titanium (T2) and TOP X3 (T3) doser submitted to three different speeds 4 km h-1 (V1), 6 km h-1 (V2) and 8 km h-1 (V3) with four repetitions for each. In this experiment, the yield of corn grains between feeders and different speeds, diameter and length of the ear, in addition to the occurrence of double or failures in sowing, was evaluated. All data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and Tukey's test (p ≤ 0.5). It was concluded that an optimal operating speed range to avoid significant crop yield losses is between 4 and 6 km h-1 and that the speed factor is linked to a good seed distribution uniformity. The higher the speed used in the tractor and seeder-fertilizer set, the greater the tendency to have failures and doubles in the planting lines. | pt_BR |