Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39544
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_PatriciaCardosoDaSilva_tcc.pdf291,32 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Características dos estudos sobre emissão de metano nos solos do Brasil (2013-2022)
Autor(es): Silva, Patrícia Cardoso da
Orientador(es): Figueiredo, Cícero Célio de
Assunto: Gases de efeito estufa
Gases poluentes
Metano
Agricultura
Data de apresentação: 26-Set-2022
Data de publicação: 15-Ago-2024
Referência: SILVA, Patrícia Cardoso da. Características dos estudos sobre emissão de metano nos solos do Brasil (2013-2022). 2022. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O metano é o segundo gás de efeito estufa mais abundante gerado pelo homem. O Brasil é o quinto maior emissor de gases de efeito estufa no mundo. O metano é um importante gás de efeito estufa (GEE) que pode ser gerado pelas atividades agropecuárias. Este trabalho teve por objetivo avaliar as características dos estudos sobre emissão de metano nos solos brasileiros no período de 2013-2022. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória através de levantamentos documental técnico-científicos nas bases SCOPUS e PAB utilizando as palavras “methane” AND “Brazil” AND “Soil” no título, resumo ou palavras-chave. Após seleção, os resultados foram organizados em gráficos e tabelas. Verificou-se que o número de trabalhos publicados sobre emissão de metano do solo no Brasil ainda é muito baixo. Apesar disso, os trabalhos sobre esse tema são publicados em revistas de alto fator de impacto nas áreas de ciências ambientais, ciência do solo e agronomia. A partir dos dados das unidades da Embrapa que mais publicam artigos sobre o tema, conclui-se que as pesquisas sobre emissão de metano do solo ainda estão centralizadas nas regiões centro-sul do Brasil, onde estão os centros de pesquisa da Embrapa focados na produção animal e na cultura do arroz inundado, que são as principais atividades geradoras desse GEE no Brasil. Portanto, no Brasil, as pesquisas precisam abranger um maior número de microrregiões geográficas para que se tenha um melhor levantamento dos fatores de emissão de metano do solo.
Abstract: Methane is the second most man-made greenhouse gas. Brazil is the fifth largest emitter of greenhouse gases in the world. Methane is an important greenhouse gas (GHG) that can be generated by agricultural activities. This study aimed to evaluate the characteristics of studies on methane emission in Brazilian soils in the period 2013-2022. For this, an exploratory research was carried out through technical-scientific documentary surveys in the SCOPUS and PAB databases using the words “methane” AND “Brazil” AND “Soil” in the title, abstract or keywords. After selection, the results were organized into graphs and tables. It was found that the number of published papers on soil methane emission in Brazil is still very low. However, works on this topic are published in journals with a high impact factor in the environmental, soil and agronomy areas. Based on data from Embrapa units that most publish research on the subject, it can be concluded that articles on soil methane emission are still centralized in the central-southern regions of Brazil, articles in which Embrapa's research centers are focused on animal production and flooded rice system, which are the main activities that generate this GHG in Brazil. Therefore, in Brazil, research needs to cover a greater number of geographic microregions in order to have a better survey of soil methane emission factors.
Informações de Acesso e Conteúdo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.