Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/39543
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_YuriMedeirosMaia_tcc.pdf | 768,55 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Caetano, Jordana Moura | - |
dc.contributor.author | Maia, Yuri Medeiros | - |
dc.identifier.citation | MAIA, Yuri Medeiros. Desenvolvimento vegetativo do girassol ornamental sob diferentes lâminas de irrigação. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nos últimos anos, o mercado de floricultura ganhou maior espaço e visibilidade entre os produtores, com aumento nas vendas, especialmente no período da pandemia que se iniciou no ano de 2020. Assim, com o interesse na produção de flores de corte, há necessidade de informações técnicas no cultivo do girassol ornamental, como nas necessidades hídricas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi analisar o desenvolvimento de 2 cultivares de girassol de corte na fase vegetativa submetidas a diferentes lâminas de irrigação. O experimento foi realizado na Fazenda Água Limpa, Brasília - DF, com delineamento inteiramente casualizado em parcela subdividida (5x2), sendo as parcelas cinco lâminas de irrigação (33%, 67%, 100%, 133% e 167% da evapotranspiração da cultura – ETc) e nas subparcelas duas cultivares (Sol Vermelho e Sol Noturno), com cinco repetições. Foram coletados os dados de altura e diâmetro do coleto e submetidos a análise de variância. Determinou-se, também, a soma térmica das cultivares. A ANOVA da variável diâmetro indicou haver significância (p<0,05) para as lâminas de irrigação, sendo a equação que melhor se ajustou aos dados foi a equação polinomial do terceiro grau. As somas térmicas para o período vegetativo foram 248,83 e 263,14; 359,21 e 370,09; 449,76 e 470; e 527,87 e 527,87 °Cdia-1 para as fases fenológicas V4, V6, V8 e V10 das cultivares Sol Vermelho e Sol Noturno, respectivamente, indicando que o desenvolvimento de ambas cultivares em relação aos fatores térmicos,como a temperatura, é similar. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Flores - cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas ornamentais | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento vegetativo do girassol ornamental sob diferentes lâminas de irrigação | pt_BR |
dc.title.alternative | Vegetative development of ornamental sunflower under different irrigation depth | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-09-29 | - |
dc.description2 | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In recent years, the floriculture market has gained visibility among producers, with an increase in sales, especially in the period of the pandemic that began in 2020. Technical information on the cultivation of ornamental sunflower, such as water needs. Therefore, the objective of this work was to analyze the development of 2 cultivars of ornamental sunflower in the vegetative phase, working for different working depths. The experiment was carried out at Fazenda Água Limpa, Brasília - DF, with a completely randomized design in a split plot (5x2), with five irrigation depths (33%, 67%, 100%, 133% and 167% of crop evapotranspiration) – ETc) and in the subplots two cultivars (Sol Vermelho and Sol Noturno), with five replications. The height and diameter data were collected and the analysis of variance also determined the thermal sum of the cultivars. The VA of the diameter variable indicated significance (05) for the irrigation depths, being a tool to the data that is better aponomial of the third degree. The thermal sums for the vegetative period were 248.83 and 263.14; 359.21 and 370.09; 449.76 and 470; and 527.87 and 527.87 °Cdia-1 for the phenological phases V4, V6, V8 and V10 of the cultivars Sol Vermelho and Sol Noturno, respectively, indicating that the development of both cultivars in relation to thermal factors,such as temperature, is similar . | pt_BR |