Título: | Práticas integrativas e complementares em saúde como estratégia de atenção psicossocial e bem-estar durante a pandemia da Covid-19 : a visão de especialistas nas lives |
Autor(es): | Morais, Nathália Dionisio de |
Orientador(es): | Andrade, Priscila Almeida |
Assunto: | Isolamento social Covid-19 Saúde mental Pandemia |
Data de apresentação: | 22-Set-2022 |
Data de publicação: | 14-Ago-2024 |
Referência: | MORAIS, Nathália Dionisio de. Práticas integrativas e complementares em saúde como estratégia de atenção psicossocial e bem-estar durante a pandemia da Covid-19: a visão de especialistas nas lives. 2022. 75 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Em 2020, a principal medida adotada em razão da epidemia do Coronavírus foi o distanciamento social, distanciamento este que acarretou uma série de consequências na saúde física e mental da população mundial. O uso das Práticas
Integrativas e Complementares em saúde (PICs) e a promoção do autocuidado, bem-estar físico e emocional durante o isolamento aparecem diante da relação de lives publicadas no primeiro ano da Covid-19 com foco na atenção psicossocial.
Através de um estudo qualitativo, exploratório, de caso descritivo-analítico é possível constatar o estímulo da harmonização do ser humano com o meio ambiente e a sociedade em que vive, proporcionadas pelas PICs. Também é possível atribuir o papel de agente ao profissional e a rede PICs, na qualificação e aceitação de novos profissionais, em relação a oferta e a difusão das PICs, com o propósito de obter a efetivação do princípio de integralidade que consta na regulação do SUS. |
Abstract: | In 2020, the main measure adopted during the Coronavírus pandemic was social distancing. The social distancing brought a series of consequences in the physicaland mental health of the population. The use of Integrative and
Complementary Practices in healthcare, and selfcare promotion, mental and physical well-being during isolation, appear connected to recorded live videos streamed in the first year of Covid-19 focusing on psychosocial attention. It is through qualitative exploratory descriptive-analytical case studies that it is possible to verify the stimulus of harmonization of the human being in the environment and society where it lives, provided by the Integrative and Complementary Practices in healthcare. It is also possible to assign the agent role to the professionals and the network of Integrative and Complementary Practices in healthcare, in qualification and acceptance of new professionals, in relation to the offer and dissemination of the practices, with the purpose of getting achievement of the principle of integrality contained in the regulation of SUS (Sistema Único de Saúde - Brazilian Unified Health System |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |