Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39510
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MariaEduardaSantiagoBelo_tcc.pdf2,21 MBAdobe PDFver/abrir
Título: As condições de saúde da Comunidade Kalunga e a garantia do direito à saúde : uma revisão narrativa
Autor(es): Belo, Maria Eduarda Santiago
Orientador(es): Marques, Silvia Badim
Assunto: Comunidades quilombolas
Direito à saúde
Kalunga (Comunidade quilombola brasileira)
Data de apresentação: 26-Set-2022
Data de publicação: 14-Ago-2024
Referência: BELO, Maria Eduarda Santiago. As condições de saúde da Comunidade Kalunga e a garantia do direito à saúde: uma revisão narrativa. 2022. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Em que pese o direito constitucional à saúde, à população quilombola Kalunga continua vivendo à mercê da sociedade, sem que nenhum governo ou instituição política se preocupe com suas condições de vida? Justificativa: Sendo assim, é de extrema importância estudos que tenham a oportunidade de explanar a realidade de milhares de brasileiros de comunidades tradicionais que sofrem diariamente com a exclusão que o próprio estado promove de diversas formas, seja na falta de assistência em saúde, de políticas, e até mesmo na invisibilidade social, pois é através disso que essa realidade pode ser reconhecida e alterada, através da garantia de direitos essenciais. Objetivos: A partir da análise da literatura sobre o tema, avaliar a situação de saúde da Comunidade do Quilombo Kalunga, levando em consideração os determinantes sociais de saúde, e a partir disso, evidenciar a necessidade de políticas públicas e ações e serviços de saúde específicos como garantia do direito à saúde desta comunidade. Método: O método se trata de uma revisão narrativa com uma abordagem qualitativa. Resultados e Discussão: A partir da análise dos artigos pode-se perceber que o direito à saúde garantido em Constituição mediante políticas públicas não está sendo efetivado na Comunidade do quilombo Kalunga, mesmo com o reconhecimento dos remanescentes de quilombos, com a Lei 8.080 e as políticas de saúde formuladas especificamente para essa comunidade, as quais são: Política Nacional de Saúde Integral das Populações do Campo e da Floresta, Política Nacional de Saúde Integral da População Negra e Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Povos e Comunidades Tradicionais. Conclusão: Em conclusão, observa-se a falta de acesso em saúde por parte da comunidade Kalunga, a invisibilidade que essas populações sofrem perante as autoridades municipais e estaduais, além da falta de execução das políticas públicas já existentes.
Abstract: Despite the constitutional right to health, does the Kalunga quilombola population continue to live at the mercy of society, with no government or political institution concerned with their living conditions? Justification: Thus, studies that have the opportunity to explain the reality of thousands of Brazilians from traditional communities that suffer daily with the exclusion that the state itself promotes in various ways, whether in the lack of health care, policies, or even in social invisibility, are extremely important, because it is through this that this reality can be recognized and changed through the guarantee of essential rights. Objectives: Based on an analysis of the literature on the subject, to evaluate the health situation of the Kalunga Quilombo Community, taking into consideration the social determinants of health, and from this, to highlight the need for public policies and specific health actions and services to guarantee the right to health of this community. Method: The method is a narrative review with a qualitative approach. Results and Discussion: From the analysis of the articles it can be seen that the right to health guaranteed in the Constitution through public policies is not being implemented in the Kalunga Quilombo Community, even with the recognition of the remnants of quilombos, with Law 8.080 and the health policies formulated specifically for this community, which are: Política Nacional de Saúde Integral das Populações do Campo e da Floresta, Política Nacional de Saúde Integral da População Negra e Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Povos e Comunidades Tradicionais. Conclusion: In conclusion, it is observed the lack of access to health care by the Kalunga community, the invisibility that these populations suffer before municipal and state authorities, and the lack of enforcement of existing public policies.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.